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Extracción asistida con ultrasonido de compuestos fenólicos de dos variedades de papas (Solanum phureja) nativas andinas y evaluación de su actividad antioxidante

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Información tecnológica, ISSN-e 0718-0764, ISSN 0716-8756, Vol. 31, Nº. 5 (Octubre), 2020, págs. 43-50
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ultrasound-assisted extraction of phenolic compounds from two varieties of an Andean native potato (Solanum phureja) and evaluation of their antioxidant activity
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar el contenido de fenoles totales (FT) y actividad antioxidante de dos variedades de papas (Solanum phujera) nativas cultivadas al sur de Colombia. Las papas nativas tienen un gran potencial debido a su alto contenido de compuestos bioactivos. Se realizaron dos diseños experimentales, el primero para determinar el mejor solvente para extraer los FT y el segundo para evaluar el efecto del uso de ultrasonido en la extracción de FT. La actividad antioxidante se evaluó por los métodos de ABTS+ y DPPH. El mejor solvente fue acetona al 70 % (v/v). La utilización de ultrasonido aumentó 118 – 195 % la extracción de FT. El contenido de FT fue mayor en la piel que en la pulpa. Se concluye que las variedades de S. phujera estudiadas son una buena fuente de compuestos antioxidantes, pero se requiere identificar y cuantificar los compuestos presentes, tales como antocianinas.

    • English

      The objective of this research study was to evaluate the content of total phenols (TP) and the antioxidant activity of two varieties of native potatoes (Solanum phujera) grown in southern Colombia. The varieties of native potatoes have a great potential due to their high content of bioactive compounds. Two experimental designs were carried out, the first to determine the best solvent to extract TP and the second to evaluate the effect of using ultrasound in TP extraction. The antioxidant activity was evaluated by the ABTS+ and DPPH methods. The best solvent was 70 % acetone (v/v) and the application of ultrasound increased TP extraction by 118 to 195 %. TP content was greater in the peel than in the flesh. It is concluded that the examined S. phujera varieties are good sources of antioxidant compounds, but the presence of compounds such as anthocyanins requires further identification and quantification.


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