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Resumen de Diseño de prácticas de laboratorio para la mejora de competencias profesionales: Evaluación del impacto de la realización de un trabajo de iniciación a la investigación en el Grado de Química

Raquel Sánchez Romero, Ana Beltrán Sanahuja, A.M. Bica, José Cantó Doménech, Mar Cerdán Sala, J. Martín Mata, C. Mirón Hurtado, Jose Luis Todolí Torró, Juan Ignacio Torregrosa Lopez

  • En el seno de la asignatura Química de los Alimentos del cuarto curso del Grado en Química, los estudiantes realizan un trabajo de iniciación a la investigación (TII), donde llevan a cabo una búsqueda bibliográfica que precede a la realización de experimentos en el laboratorio y, finalmente, redactan un artículo científico que es defendido públicamente. De este modo, los estudiantes desarrollan diferentes competencias específicas y transversales y emprendedoras, no sólo con el campo de la investigación, sino relacionadas con el trabajo autónomo y toma de decisiones que son de gran importancia para la incorporación al mercado laboral. La experiencia acumulada desde el curso 2013/14 hace que nos encontremos en un momento propicio para evaluar el trabajo realizado hasta la fecha, en términos de mejora de la empleabilidad de nuestros egresados. El perfil profesional de los estudiantes en Química pretende cubrir las necesidades requeridas por empresas del sector industrial y de servicios donde lo/as egresado/as podrán desarrollar su carrera profesional. El TII planteado permite a los estudiantes mostrar de forma integrada los contenidos formativos recibidos y las competencias adquiridas asociadas al título de Grado, además permite que el alumno demuestre su capacitación como profesional.


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