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Paraoxonasa, ¿algo más que una enzima?

  • Autores: Amaia Canales, Francisco José Sánchez-Muniz
  • Localización: Medicina clínica, ISSN 0025-7753, Vol. 121, Nº. 14, 2003, págs. 537-548
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la primera causa de muerte en los países desarrollados. La hipótesis de la peroxidación de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) como mecanismo desencadenante del proceso aterosclerótico ha promovido estudios a fin de conocer los sistemas de que dispone el organismo para in crementar la defensa antioxidante y, por tanto, frenar la puesta en marcha de la aterosclerosis. Entre ellos se encuentra la enzima paraoxonasa. Esta enzima está principalmente relacionada con las lipoproteínas de alta densidad (HDL) y parece contribuir al mantenimiento y recuperación de la estructura y estado antioxidativo de las LDL. En este trabajo se revisan los mecanismos implicados en la inducción y acción de esta enzima, así como el lugar de su producción, los aspectos moleculares que la ligan a las HDL y las modificaciones por factores externos. La aplicación de técnicas genéticas, el descubrimiento de diferentes polimorfismos de esta enzima, la posibilidad de incrementar mediante farmacoterapia y/o dietoterapia la actividad paraoxonásica ofrecen nuevas perspectivas de actuación a la hora de tratar y prevenir las ECV


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