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Resumen de Caracterización de la composición mineral en fruto de calabacín ("Cucurbita pepo")

Damián Martínez Valdivieso, Rafael Font, Perla Gómez, Mercedes del Río Celestino

  • español

    El calabacín (Cucurbita pepo L.) es una hortaliza ampliamente cultivada, siendo de gran importancia en la agricultura almeriense tanto en número de hectáreas cultivadas como en toneladas producidas. En este estudio se ha determinado el contenido en minerales del fruto de calabacín (fósforo, potasio, calcio, magnesio y sodio) en una colección de germoplasma e híbridos comerciales. Como material vegetal se emplearon 20 poblaciones pertenecientes a una colección de Cucurbita pepo mantenidas en el Centro IFAPA La Mojonera. Se procesaron 6 frutos por población en estado inmaduro, conservándose por separado tanto el epicarpo (piel) como el mesocarpo (pulpa). Las muestras se almacenaron a - 80 ºC hasta su momento de liofilización, tras la cual fueron molidas para su posterior análisis. La determinación de los diferentes minerales se realizó mediante las siguientes técnicas: espectrofotometría de absorción atómica para Ca y Mg; fotometría de llama para Na y K, y espectrofotometría UV para P. Los minerales analizados en la piel del fruto (expresados en mg Kg-1 de peso seco) se encuentran comprendidos en los rangos: P, 3800-19100, K, 14250-49795; Ca, 1350-9550; Mg, 750-4714; Na, 54-323. El contenido en la pulpa se encuentra dentro de los siguientes rangos: P, 3150-8350; K, 15600-46150; Ca, 1200-4750; Mg, 1500- 3050; Na, 50-1388. Los resultados ponen de manifiesto las diferencias en el contenido de minerales dependiendo de las líneas de C. pepo y de la parte del fruto analizada. Dado que las variedades se cultivaron bajo las mismas condiciones ambientales, las diferencias en la acumulación de minerales pueden ser debidas al genotipo. En conclusión, este ensayo nos ha revelado que existe una amplia diversidad varietal para el contenido en minerales, especialmente en K, Ca y Mg. Asimismo, hemos identificado entradas que pueden ser utilizadas como fuentes de variación para la mejora de estos nutrientes en el fruto de C. pepo.

  • português

    Summer squash (Cucurbita pepo L.) is a vegetable widely cultivated, it is very important in agriculture of Almeria, both as number of hectares as tons produced. This study determined the mineral content of the zucchini fruit (phosphorus, potassium, calcium, magnesium and sodium) in a collection of germoplasm and commercial hybrids. Plant material consisted of 20 populations belonging to a collection of Cucurbita pepo maintained IFAPA Center La Mojonera. 6 fruits by population were processed in immature state, preserving separately epicarp and mesocarp of each fruit. The samples were stored at -80 ° C, then freeze-dried and ground for further analysis. The determination of the different minerals was performed using the following techniques: atomic absorption spectrophotometry for Ca and Mg, flame photometry for Na and K, and UV spectrophotometry for P. Minerals analyzed in the fruit epicarp (expressed in mg Kg-1 dry weight) were included in the ranges: P, 3800- 19100, K, 14250-49795; Ca, 1350-9550, Mg, 750-4714; Na , 54-323. The mineral content in the fruit mesocarp was within the following ranges: P, 3150-8350; K, 15600-46150; Ca, 1200-4750; Mg, 1500-3050; Na, 50-1388. The results showed differences in the mineral content depending of the lines C. pepo and the part of the fruit analyzed. Since the varieties were grown under the same environmental conditions, differences in the accumulation of minerals may be due to genotype. In conclusion, this study has revealed that there is wide varietal diversity for mineral content, especially in K, Ca and Mg. We have also identified accessions that they can be used as sources of variation for the improvement of these nutrients in the fruit of C. pepo.


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