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Calidad postcosecha de jínjoles cultivados bajo riego deficitario

    1. [1] Universidad Politécnica de Cartagena
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1199-1204
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Postharvest quality and shelf-life of Chinese jujube grown under deficit irrigation
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La sequía típica de las áreas agrícolas del sureste mediterráneo español, ha impulsado el desarrollo de estrategias de riego deficitario controlado (RDC) en sus cultivos. Este trabajo estudia el efecto del RDC sobre la calidad postcosecha y vida comercial de jínjoles (Ziziphus jujuba). En el campo se establecieron tres tratamientos de riego: Testigo (T0) donde el cultivo fue sometido a un sobrerriego hasta alcanzar el 112,34 % de la evapotranspiración (ETc), Riego Medio (T1) donde al cultivo se le aplicó el 64,19 % de la ETc, y Sin Riego (T2) en el que no se aplicó ningún riego durante el periodo de maduración del fruto. Tras la recolección, efectuada por criterios comerciales, los jínjoles se conservaron 37 días a 5ºC y 90 % HR, seguidos de una comercialización simulada de 5 días a 15ºC. Los parámetros de calidad analizados fueron color, pH, acidez titulable (AT), sólidos solubles totales (SST), calibre y pérdidas de peso y por podredumbres. Como se esperaba los frutos del tratamiento T2 presentaron el menor calibre. Tras la conservación, los frutos del tratamiento T2 mostraron el mayor contenido en SST. Tras la comercialización no hubo diferencias en el color, pH y AT entre tratamientos de riego. La principal conclusión fue que los jínjoles de Riego Medio (T1) mostraron una calidad superior, desde la recolección hasta la comercialización, a los regados convencionalmente, ahorrando 912,1 m3 ha-1 de agua.

    • English

      The typical great scarcity and low availability and quality of water in the Spanish Mediterranean agrosystems, mainly in the southeast, have led to the performance of deficit irrigation strategies (DI). In this work, the effect of DI on the quality parameters at harvest and after chilling storage and commercialization of Chinese jujube (Ziziphus jujuba) fruits was studied. The irrigation treatments were: Control (T0), trees watered at 112.34 % of crop evapotranspiration (ETc), Half Irrigation (T1), trees irrigated at 64.19 % of ETc, and Without Irrigation (T2) where no irrigation was applied during the fruit development stage. Harvested fruits at commercial stage were stored for 37 days at 5ºC and 90% RH, followed by a simulated retail sale period of 5 days at 15ºC. Throughout storage and shelf-life the total soluble solids (TSS), pH, titratable acidity (TA), colour, caliber, weight loss and decay were monitored. As expected, T2 fruits showed the lowest caliber at harvest. After cold storage T2 fruits showed the highest TSS levels. After both cold storage and shelf-life periods, no differences in TA, pH and colour among irrigation treatments were found. As main conclusion, T1 fruits showed better quality at harvest and after cold storage and retail sale periods than that of T0, while saving 912.1 m3 ha-1 of water.


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