Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Optimización del procedimiento de obtención de extractos acuosos altamente bactericidas y antioxidantes de cáscaras de frutas utilizando la metodología de superficie de respuesta

    1. [1] UNED
    2. [2] Universidad de Extremadura
    3. [3] Junta de Extremadura
  • Localización: VII Congreso Ibérico de Agroingeniería y Ciencias Hortícolas: innovar y producir para el futuro. Libro de actas / coord. por Francisco Ayuga Téllez, Alberto Masaguer, Ignacio Mariscal Sancho, Morris Villarroel Robinson, Margarita Ruiz Altisent, Fernando Riquelme Ballesteros, E. C. Correa, 2014, ISBN 978-84-695-9055-3, págs. 1205-1210
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A standardized procedure to obtain bacterize and highly antioxidant aqueous extracts from fruit peels using response surface methodology
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Actualmente las demandas de productos alimentarios saludables y seguros, ausentes de conservantes y antioxidantes sintéticos se han visto incrementadas de forma notoria. En este contexto, los extractos vegetales tienen un futuro prometedor debido a sus altos contenidos en compuestos bioactivos, especialmente en los contenidos de compuestos fenólicos y polifenólicos que poseen actividad microbicida y antioxidante. Por esta razón, los extractos vegetales pueden ser la base de muchas aplicaciones, incluyendo la conservación de productos frescos y procesados. En este trabajo se presenta la metodología para la obtención de extractos de piel de naranja altamente bioactivos. El ajuste de las condiciones de extracción se ha realizado mediante la aplicación de metodología de diseño de experimentos y superficie de respuesta, considerando todas aquellas variables con influencia en el sistema. Los contenidos fenólicos totales y la actividad antioxidante se han empleado como variables de respuesta. Los extractos obtenidos mediante esta metodología, mostraron un alto contenido en compuestos fenólicos y actividad antimicrobiana contra E. coli y L. innocua (experimentos in-vitro). Finalmente, para probar la aplicabilidad de los extractos, éstos fueron añadidos como aditivos a zumo de manzana, reduciendo de forma importante el pardeamiento y la carga microbiana.

    • English

      In recent years there is a growing demand for healthy and safe food, without added preservatives or synthetic antioxidants. In this regard, plant extracts have promising future due to their high contents of bioactive compounds, especially in phenolic and polyphenolic compounds that exhibit antimicrobial and antioxidant activities. For this reason, the plant extracts could form the basis of many applications, including the preservation of fresh and processed foods. In this work, the methodology to obtain orange peel extracts with high bioactive properties is presented. To adjust the extraction conditions, experimental design and response surface methodology were applied to establish the optimum value of all the experimental variables that have influence in the extraction system. Total phenolic contents and antioxidant activity values were used as response parameter. The peel extracts, obtained with the proposed methodology, exhibited a high content of phenolic compounds, high antioxidant and antimicrobial activity, against E. coli and L. innocua (in-vitro experiments). Finally, to demonstrate the feasibility of the peel extracts, they were used as natural additive in apple juice reducing significantly juice browning and the microbial load for both bacteria.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno