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Resumen de Valoración de la actividad antioxidante de verduras silvestres

Patricia Morales Gómez, Virginia Fernández, María Cortes Sánchez Mata, María Montaña Cámara Hurtado, A. M. Carvalho, M. Pardo de Santayana, F. Javier Tardío Pato, Isabel C.F.R. Ferreira

  • español

    En los últimos años se han llevado a cabo diversos estudios para evaluar el potencial nutricional y funcional de las plantas silvestres comestibles. Algunas de ellas son una buena fuente de compuestos bioactivos y han demostrado tener una interesante actividad biológica como antioxidantes. Por ello, este trabajo tiene como objetivo principal evaluar la actividad biológica in vitro de la parte comestible de 20 verduras silvestres tradicionalmente consumidas en la Península Ibérica, cuantificando tanto la actividad antioxidante total (DPPH y poder reductor) como la inhibición de la peroxidación lipídica (inhibición de la decoloración del β-caroteno y TBARS), y correlacionando estos parámetros con su contenido en distintos compuestos bioactivos. Las muestras objeto de estudio fueron recolectadas durante tres años consecutivos (2007-2009) en dos localidades diferentes del centro peninsular. Los resultados de actividad antioxidante más interesantes, expresados como EC50 (mg/mL de extracto) y evaluados mediante el DPPH, correspondieron a Anchusa azurea, Apium nodiflorum y Taraxacum obovatum. En el caso de la evaluación del poder reductor, Anchusa azurea, Apium nodiflorum, así como Chondrilla juncea y Montia fontana, fueron las especies que mejor EC50 (p < 0,05) presentaron. Respecto a los ensayos de inhibición de la peroxidación lipídica, destacaron nuevamente Anchusa azurea, Apium nodiflorum para el ensayo de inhibición de la decoloración del β-caroteno, mientras que para el TBARS fueron Sonchus oleraceus, Montia fontana, Silene vulgaris, Anchusa azurea, Chondrilla juncea, Papaver rhoeas, Foeniculum vulgare, Silybum marianum y Rumex pulcher. En general, las plantas silvestres comestibles estudiadas presentan unos valores de actividad antioxidante (EC50) muy interesantes y su consumo puede tener efectos beneficiosos para la salud además de contribuir a una mayor diversificación de la dieta. Todo ello justifica la conservación y revalorización de su uso alimentario.

  • English

    In the last years, several studies have been conducted in order to evaluate the nutritional and functional potential of wild edible plants. Some of them have shown a remarkable biological activity, mainly as antioxidants properties, and are good sources of bioactive compounds. Therefore, the aim of this study was to evaluate the in vitro antioxidant activity of the edible part of 20 wild edible greens traditionally consumed in the Iberian Peninsula, quantifying its radical scavenging activity (DPPH and reducing power assays) as well as the lipid peroxidation inhibition capacity (β-carotene bleaching inhibition assay and TBARS assays). The correlation of these parameters with the content of different bioactive compounds was also calculated. The samples analyzed were collected during three consecutive years (2007-2009) in two different locations in the centre of the Iberian Peninsula. The most interesting antioxidant activity results, expressed as EC50 (mg/mL of extract), corresponded to Anchusa azurea, Apium nodiflorum and Taraxacum obovatum for DPPH assay. Whilst, for reducing power assessment, Anchusa azurea, Apium nodiflorum, Chondrilla juncea and Montia fontana presented the better EC50 values (p <0.05). For lipid peroxidation inhibition assays, Anchusa azurea, Apium nodiflorum again were the most interesting species for β-carotene bleaching inhibition assay, while for the TBARS were Sonchus oleraceus, Montia fontana, Silene vulgaris, Anchusa azurea, Chondrilla juncea, Papaver rhoeas, Foeniculum vulgare, Silybum marianum and Rumex pulcher. Accordingly, the very significant antioxidant activity values (EC50) presented by the wild edible plants analysed shows their potential health benefits and justify the conservation and revaluation of their food uses. Moreover, their consumption contributes to a greater diversification of the diet.


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