Se ha estudiado la actividad mutagénica y citotóxica de los extractos acuosos y etanólicos de frutas y hortalizas mediante el test de Ames y el ensayo del MTT. De las nueve especies analizadas, tres extractos acuosos de brécol (Brassica oleracea), zanahoria (Dacus carota) y regaliz (Glycyrrhiza glabra) y uno etanólico de kiwi (Ananas sativus) mostraron una actividad mutagénica significativa. La cepa TA98 fue revertida por los extractos acuosos de brécol (2,4, 4,8 y 9,6 mg/mL; p < 0,01) y de zanahoria (9,6 mg/mL; p < 0,001) y por el extracto etanólico de kiwi (9,6 mg/mL; p < 0,0001), mientras que la cepa TA100 fue únicamente sensible a los mutágenos de un extracto acuoso de regaliz. La respuesta mutagénica de los extractos acuosos y etanólicos no se modificó en presencia de la mezcla de S9. De las nueve especies de frutas y hortalizas analizados, únicamente se detectó actividad citotóxica en tres. El porcentaje de actividad citotóxica de los extractos acuosos de piña (Actínidia diasinensis) y de ajo (Allium sativum ) a la concentración de 4,8 mg/mL fueron del 77 y del 91 %. (A) respectivamente. El extracto etanólico de regaliz fue el único que mostró una actividad citotóxica para todas las concentraciones utilizadas. El porcentaje de actividad citotóxica del extracto de regaliz fue del 63% a concentraciones de 0,24 mg/mL y aumentó con concentraciones mayores de este extracto hasta 4,8 mg/mL. Por tanto, el extracto etanólico de regaliz fue el más citotóxico de las de frutas y hortalizas analizadas.
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