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Influencia de las condiciones de almacenamiento en la degradación de vitamina C

  • Autores: María Riera, Yunet Gómez Salcedo
  • Localización: Publicaciones en Ciencias y Tecnología, ISSN 1856-8890, ISSN-e 2477-9660, Vol. 13, Nº. 2 (julio-diciembre), 2019, págs. 3-11
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of storage conditions on the degradation of vitamin C
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se estudia la influencia de las condiciones de almacenamiento y la adición de azúcar en la degradación de la vitamina C presente en los jugos frescos de maracuyá, pitahaya, limón y grosella. Se almacenaron muestras a 8 y 28 ºC con y sin adición de azúcar durante ocho horas a fin de monitorear la variación en la concentración de la vitamina C presente. Para ambas temperaturas, los jugos de maracuyá y pitahaya se ajustaron a una cinética de orden cero cuando se adicionó azúcar y primer orden sin adición de esta, mientras que los jugos de limón y grosella, respondieron una cinética de primer orden para todas las condiciones de estudio. La velocidad de reacción aumentó en las muestras que no contenían azúcar y cuya temperatura de almacenamiento fue 28ºC. El tiempo de vida media promedio fue de 4,14 horas y el porcentaje de pérdida de vitamina C estuvo entre un 40 y 80%, siendo la pitahaya la que presentó mayor concentración a lo largo del tiempo. Se concluye que las condiciones de almacenamiento influyen en la degradación de vitamina C presente en los jugos cítricos frescos.

    • English

        In this work we studied the influence of storage conditions and the addition of sugar in the degradation of vitamin C present in fresh juices of passion fruit, pitahaya, lemon and currant. Samples were stored at 8 and 28ºC with and without sugar for eigh hours, to monitor the variation in the concentration of vitamin C present. For both temperatures, the juices of passion fruit and pitahaya were adjusted to zero-order kinetics with sugar and first order without sugar, while lemon and redcurrant juices responded to a first order kinetics for all conditions of study. The reaction rate increased in the samples that did not contain sugar and whose storage temperature was 28 ° C. The average half- life time was 4.14 hours and the percentage of loss of vitamin C was between 40 and 80%, being the pitahaya presenting the highest concentration over time. It is concluded that storage conditions influence the degradation of vitamin C present in fresh citrus juices.


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