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Modified atmosphere packaging of strawberry fruit: Effect of package perforation on oxygen and carbon dioxide

  • Autores: José M. Olías, R. Olías, A.G. Pérez, C. Sanz
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 6, Nº 1, 2000, págs. 33-38
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Envasado de fresa en atmósfera modificada: Efecto de la perforación del envase en el contenido de oxígeno y dióxido de carbono
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se ha evaluado el efecto que tiene la perforación de las películas plásticas en el envasado de fresas en atmósfera modificada. Se emplearon fresas de la variedad Camarosa envasadas en cestillas mantenidas en refrigeración a 2º C y recubiertas con una envoltura plástica de polipropileno (PP) con perforaciones de 1 y 2 mm de diámetro. Los fresas se mantuvieron a 2º C durante 3 días, simulando el transporte refrigerado, y posteriormente se almacenaron a 20º C durante cuatro días, para simular el periodo de distribución y venta. El grado de perforación afectó a la composición final de gas de las cestillas, en el séptimo día después del envasado se determinaron concentraciones de 5.68 a 25.96% de CO 2 y de 4.84 a 15.69% de O2 en los distintos tratamientos. Se encontraron diferencias en la evolución del contenido de CO 2 y O 2 en cestillas con la misma superficie perforada pero con distinto tamaño de perforación, lo que parece indicar un efecto de borde de la perforación en el intercambio gaseoso. La ubicación de las perforaciones en la superficie de la cestilla no afectó al intercambio de gases, y tampoco se detectaron fenómenos de estratificación de CO 2 dentro de los envases.


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