Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Calcium and phosphorus bioavailability in rats consuming oil from either raw sardines or sardines fried in olive oil

  • Autores: María Pilar Vaquero Rodrigo, Ana María Pérez Granados, M. P. Navarro
  • Localización: Food science and technology international = Ciencia y tecnología de alimentos internacional, ISSN-e 1532-1738, ISSN 1082-0132, Vol. 6, Nº 5, 2000, págs. 387-397
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Biodisponibilidad de calcio y fósforo en ratas alimentadas con grasa de sardina cruda o frita en aceite de oliva
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Se prepararon tres dietas que contenían como fuente grasa al 8%: aceite de oliva (OO), grasa de sardina (Clupea pilchardus) cruda (SO) y grasa de sardina frita en aceite de oliva (FSO). Tras su digestión in vitro se determinaron las fracciones soluble (dializado y no dializado) e insoluble de Ca y P. La disponibilidad in vitro del Ca de SO y especialmente de FSO fue algo mayor respecto a OO, mientras que la del P tendió a ser más alta con FSO. Las dietas se administraron a ratas en crecimiento durante 28 días. El grupo que ingirió la dieta SO mostró ingestas y pesos marcadamente inferiores respecto a los otros y los mayores valores se observaron para FSO, lo que se atribuyó a un desequilibrio de la relación de ácidos grasos n-3/n-6. La absorción de Ca y de P fueron superiores en SO entre los días 5 al 12 del estudio respecto a OO y FSO. Pero como la excreción urinaria de Ca resultó también superior, fueron inferiores en el grupo SO, pero sus concentraciones se elevaron. En el grupo FSO la retención aparente y la composición de Ca y P en las carcasas resultaron similares o algo superiores frente al grupo OO. Por tanto, aunque la disponibilidad in vitro de Ca y P en las dietas que contenían grasa de sardina, cruda o frita, fue adecuada, el consumo de grasa de sardina cruda, como única fuente grasa de la dieta produjo alteraciones de la biodisponibilidad de Ca y P, que desaparecieron al mezclarse la grasa de pescado con el aceite de oliva tras la fritura


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno