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Resumen de Centesimal composition and chemical and microbiological evaluation of white croaker fish (Micropogonias furnieri) stored refrigerated

Liliana G. Milani, Luciana P. Lobato, Leadir L. M. Fries, Silvia T. Montagner, Ijoni Costabeber, Tatiana Emanuelli, Rodrigo Scherer, Ernesto H. Kubota, Pauline R. Kriese

  • Fueron evaluados la composición centesimal y los cambios en el pH, en las bases volátiles totales y en el recuento de microorganismos mesófilos totales en el músculo y en la superficie de corvinas (Micropogonias furnieri) almacenadas durante 6 días a 4 ºC. Azúcares y proteínas también fueron estudiados en la superficie como método alternativo para evaluar la calidad del pescado. Las bases volátiles totales, el pH y el recuento de microorganismos mesófilos totales aumentaron significativamente en el músculo y superficie durante el almacenaje. Los resultados indicaron que el pescado se quedó inadecuado para el consumo entre el 3º y el 6º día del almacenaje. Fue encontrada una correlación positiva entre el recuento de microorganismos mesófilos totales en la superficie o en el músculo y las bases volátiles totales o el pH en el músculo. Los azúcares y las proteínas en la superficie también tuvieron una correlación positivo con el recuento de microorganismos mceófilos totales en el músculo o en la superficie, sugiriendo que estas técnicas pueden ser utilizadas como métodos alternativos para evaluar la deterioración del pescado.


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