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Una aproximación a la medición de pérdidas de alimento en la cadena de la papa en Ecuador y Perú

    1. [1] Pontificia Universidad Católica del Perú

      Pontificia Universidad Católica del Perú

      Perú

  • Localización: Revista Latinoamericana de la Papa, ISSN 1019-6609, ISSN-e 1853-4961, Vol. 23, Nº. 2, 2019, págs. 46-65
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • An approach to measuring food losses in the potato chain in Ecuador and Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de papa y sus relaciones comerciales y técnicas en la cadena de valor, es una de las fuentes más importantes de ingresos y de seguridad alimentaria para miles de pequeños agricultores andinos, quienes se enfrentan cada vez más a las tendencias de la urbanización, la volatilidad de precios, escasez de agua y tierra, estrés ambiental y choques climáticos. La comprensión de las pérdidas de alimentos a lo largo de la cadena de valor y el papel que juegan en la seguridad alimentaria han captado el interés de los investigadores y políticos, ya que su reducción puede mejorar la disponibilidad de alimentos sin aumentar los insumos agrícolas, la tierra o las mejoras tecnológicas en la producción. Sin embargo, estimar las pérdidas de alimentos ha demostrado ser difícil y los esfuerzos han arrojado estimaciones que varían considerablemente. La metodología presentada en este estudio distingue tanto pérdidas en cantidad como las debidas a deterioro en calidad y valor. Los resultados muestran que las pérdidas más importantes ocurren en la etapa de producción y que las más frecuentes ocurren debido a prácticas de manejo de cultivos (antes de la cosecha), plagas y enfermedades, heladas y sequías, que son potenciadas por la presencia del cambio climático. Las pérdidas en la producción asciendena un promedio del 95% de las pérdidas totales en la cadena. Este documento reporta los resultados obtenidos en base al estudio realizado por el Centro Internacional de la Papa (CIP) a través del Programa del CGIAR sobre Políticas, Instituciones y Mercados(PIM) liderado por IFPRI, para evaluar el alcance y las fuentes de pérdidas de alimentos tomando como caso de estudio cadenas de valor más importantes de la papa en Ecuador y Perú

    • English

      Potato production and the related commercial and technological characteristics in the potato value chain, is one of the most important sourcesof income and food security of thousands of small-scale farmers in the Andes, who are increasingly challenged by trends of urbanization, volatility of agricultural prices, water and land scarcity, environmental stress, and weather shocks. Understandingfood losses along the potato value chain and what role these losses play in food security has recently caught the interest of researchers and policy makers as reducing food losses can improve food availability without increasing agricultural inputs, use ofland, or technological improvements on the production side. However, estimating food losses has proven to be a daunting task and efforts have yielded estimates that vary considerably. The methodology presented in this study distinguishes losses that are due to physical quantities from those due to quality and value. The results show that the most important losses occur in the production link and that the most important losses faced by small-scale potato producers occur due to crop management practices (before harvest), pests and diseases, frost and drought. Losses in production amount to an average of 95% of total losses in the value chain. This paper reports on the study conducted by the International Potato Center (CIP) through the CGIAR Program on Policy, Institution and Markets (PIM) lead by IFPRI, to evaluate the extent and sources of food losses taking as case study key potato value chains in Ecuador and Peru


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