Chips de yuca de 0.4 cm de ancho con peso de 20, 35 y 50 g y diámetro de 2, 3 y 4 cm se deshidrataron por microondas a 140W, 280W y 560W. Se aplicó un diseño completamente al azar con arreglo factorial para evaluar el efecto sobre la rehidratación y el color (L*, a*, b*y a*/b*). La capacidad de rehidratación fue mejorada con la reducción de la potencia en el tratamiento por microondas y con la masa de la muestra (p<0.05). El chip de 4cm y tratado con una densidad de carga de 0.071g yuca/W potencia presentó la mayor capacidad de rehidratación de 1.947g yuca rehidratada/ g yuca seca. Los cambios de color de los chips de yuca secos no fueron negativos teniendo en cuenta los valores de L*, a* y b*; logrando valores bajos de a*/b* y alta luminosidad, características usuales de productos secos.
Chips of cassava of 0.4cm wide with 20, 35 and 50 g weight and diameter of 2, 3 and 4 cm were dried by microwave at 140W, 280W and 560W. A completely random factorial design was applied to assess the effect on rehydration and color (L*, a*, b* y a*/b*). Rehydration capacity was improved with reduction of the power for the microwave treatment and with the weight of the sample (p<0.05). The 4cm chip treated with a density of 0.071g cassava/W presented the higher rehydration capacity of 1.947g rehydrated cassava / g dry cassava. Changes in color of dried cassava chips were not negative, taking into account the values of L*, a*and b*, achieving low values of a*/b* and high brightness, common characteristics of dry products.
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