México
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El aprovechamiento de los residuos agroindustriales puede contribuir a reducir la contaminación ambiental mediante su incorporación a procesos como la fermentación en estado sólido (FES), donde puedan obtenerse productos de mayor valor agregado. La FES puede efectuarse con el uso de residuos del procesamiento de café soluble y olote de maíz, y el hongo filamentoso Aspergillus niger GS1, para obtener complejos enzimáticos con actividad hemicelulolítica. Los extractos con actividad principal de mananasa (M) y de xilanasa (X) se concentraron y mezclaron en proporción 1:1 (v/v; MX). MX contenía 143.6 U/mL de mananasa y 268.7 U/mL de xilanasa (1 U = µg de manosa y xilosa liberada por min, a 50°C, con harina de algarrobo y xilano de avena como sustratos, respectivamente). Se aplicó MX en dietas a base de sorgo y soya, con energía metabolizable (EM) y proteína cruda 3% menor a la empleada, para pollos de engorda mantenidos en jaulas metabólicas durante 21 días. La mezcla MX indujo un incremento significativo (P < 0.05) de EM (2%), que se atribuyó a la hidrólisis parcial de la hemicelulosa del alimento.
Bajo condiciones de crianza comercial (52 días), los extractos MX y M mejoraron significativamente (P < 0.05) la ganancia de peso (GP) y el índice de conversión (IC), con respecto a un aditivo enzimático comercial. El aditivo enzimático M proporcionó mejor resultado con 3 132 g de GP promedio y un IC alimento/carne de 1.55, mientras que el alimento testigo produjo 2 931 g de GP y un IC de 1.70
Agroindustrial by-products may be recycled to reduce environmental pollution, by incorporating them into solid substrate fermentation (SSF) processes, where higher value-added products can be obtained. SSF can be carried out using coffee wastes from the soluble coffee industry and corn cobs as substrates, and the filamentous fungi Aspergillus niger GS1, in order to produce enzymatic complexes with hemicellulolytic activity. Two enzymatic extracts were obtained, one showing high mannanase (M) activity while the other showed high xylanase (X) activity. These extracts were concentrated and mixed in a 1:1 (v/v) ratio (MX).
MX contained 143.6 U/mL of mannanase, and 268.7 U/mL of xylanase (1 U = µg of mannose and xylose released per min at 50°C, from locust bean gum and oat spelt xylan as substrates, respectively). MX was added to soybean-sorghum-based diets containing a metabolizable energy (ME) and crude protein 3% lower than the one employed for broiler chicks kept in metabolic chambers, over a period of 21 days. MX induced a significant increase (P < 0.05) in ME (2%) that was attributed to partial hydrolysis of the hemicellulose available in the feed. Under commercial production conditions of broiler chicks (52 days), the addition of the enzymatic extracts M and MX to the feed significantly improved (p < 0.05) body weight gain (BWG) and feed conversion index (FCI), when compared to the use of a commercial enzymatic additive. The M extract gave the best results, with 3132 g of average BWG and a FCI of 1.55, while the control feed produced 2931 g of BWG and a FCI of 1.70.
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