Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Obtención de jarabes glucosados a partir de harina de sorgo UDG-110 mediante hidrólisis enzimática

  • Autores: Y. Pérez Milian, Irenia Gallardo Aguilar, L. Rega Lopez, F. Sarria Quesada, M. Pérez Penton
  • Localización: Afinidad: Revista de química teórica y aplicada, ISSN 0001-9704, Vol. 76, Nº. 588, 2019, págs. 292-298
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Obtenció de xarops glucosats a partir de farina de sorgo UDG-110 mitjançant hidròlisi enzimàtica
    • Obtaining glucose syrups from UDG-110 sorghum flour by enzymatic hydrolysis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo muestra el estudio realizado so-bre la producción de jarabes glucosados por vía enzi-mática, a partir de harina de sorgo blanco UDG-110, empleando la enzima α-amilasa (Bialfa T) sobre soluciones a diferentes concentraciones de harina, con diferentes concentraciones de enzima y tiempo de la sacarificación. La variable respuesta fue el equivalente de dextrosa (ED) en cada jarabe obtenido utilizando el método del 3,5–Dinitrosalicílico. En la primera par-te de los experimentos se utilizó un diseño factorial completo 23 y en la segunda parte se trabajó emplean-do un diseño 22 con un tiempo superior de sacarifi-cación y mayores niveles de concentración de la en-zima (Bialfa T), en comparación con los tomados en la primera experimentación. Los productos obtenidos fueron jarabes glucosados con ED entre 32,07-86,21 % para la primera experimentación y 55,52-92,79 % para la segunda experiencia (valores que se encuen-tran dentro de los establecidos para estos tipos de ja-rabes). Los resultados obtenidos permitieron estable-cer que puede ser empleada la harina de sorgo para la obtención de jarabes sin tener que pasar previamente por la etapa de extracción del almidón, además de que se puede aprovechar el sorgo como materia prima no convencional de estas producciones.

    • català

      El present treball mostra l'estudi realitzat sobre la producció de xarops glucosats per via enzimàti-ca, a partir de farina de sorgo blanc UDG-110, em-prant l'enzim α-amilasa (Bialfa T) sobre solucions a diferents concentracions de farina, amb diferents concentracions de enzim i temps de la sacarificació. La variable resposta va ser l'equivalent de dextrosa (ED) en cada xarop obtingut utilitzant el mètode del 3,5-Dinitrosalicílico. A la primera part dels experi-ments es va utilitzar un disseny factorial complet 23 i en la segona part es va treballar emprant un disseny 22 amb un temps superior de sacarificació i majors nivells de concentració de l'enzim (Bialfa T), en com-paració amb els presos en la primera experimentació. Els productes obtinguts van ser xarops glucosats amb ED entre 32,07-86,21% per a la primera experimenta-ció i 55,52-92,79% per a la segona experiència (valors que es troben dins dels establerts per aquests tipus de xarops). Els resultats obtinguts van permetre establir que pot ser emprada la farina de sorgo per a l'obten-ció de xarops sense haver de passar prèviament per l'etapa d'extracció del midó, a més que es pot aprofi-tar el sorgo com a matèria primera no convencional d'aquestes produccions.

    • English

      The present work shows the study carried out on the production of glucose syrups by enzymatic route, from white sorghum flour UDG-110, using the en-zyme α-amylase (Bialfa T) on solutions at different concentrations of flour, with different concentrations of enzyme and saccharification time. The response variable was the dextrose equivalent (DE) in each syrup obtained using the 3,5-Dinitrosalicylic meth-od. A first part of the experiments was carried out in which a complete factorial design was used 23 and in the second part we worked using a design 22 with a higher saccharification time and higher concentra-tion levels of the enzyme (Bialfa T), in comparison with those taken in the first experimentation. The products obtained were glucosados syrups with DE between 32,07-86,21 % for the first experimentation and 55,52-92,79 % for the second experience (values that are within those established for these types of syrups). The results obtained allow us to establish that sorghum flour can be used to obtain syrups without first having to go through the starch extraction stage, and that sorghum can be used as an unconventional raw material for these productions.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno