Pedro Miguel Izquierdo Cañas, Adela Mena Morales, Jesús Martínez Gascueña, Esteban García Romero
En este trabajo se ha estudiado el perfil aromático y sensorial de dos vinos de las variedades ‘Moscatel de Grano Menudo’ y ‘Malvasía Aromática’, ambos elaborados de manera idéntica en la bodega experimental del IVICAM durante la vendimia 2016. Los resultados indican un mayor contenido en acetato de isoamilo, acetato de 2–feniletilo, hexanoato de etilo y octanoato de etilo en el vino de ‘Malvasía Aromática’, destacando el de ‘Moscatel de Grano Menudo’ por su alta concentración en terpenos. Los catadores valoraron el primero como más afrutado, otorgándole mayores notas a manzana y herbáceas, mientras las del de ‘Moscatel de Grano Menudo’ eran fundamentalmente florales. En fase gustativa el vino de ‘Malvasía Aromática’ resultó más ácido, cremoso y de mayor persistencia.
In this work has studied the aromatic and sensory profile of two wines of the varieties ‘Moscatel Grano Menudo’ and ‘Malvasía Aromática’, both elaborated in an identical way in the experimental winery of the IVICAM during the harvest 2016. The results indicate a higher content of isoamyl acetate, 2–phenylethyl acetate, ethyl hexanoate and ethyl octanoate in the ‘Malvasía Aromática’ wine, highlighting that ‘Moscatel de Grano Menudo’ of grain often because of its high concentration in terpenes. The tasters valued the first as more fruity, giving greater notes to apple and herbaceous, while those of ‘Moscatel de Grano’ were often mainly floral. In the gustatory phase, the aromatic ‘Malvasia Aromática’ wine was more acidic, creamy and of greater persistence.
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