Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aplicación de levaduras antagonistas a frutales ecológicos de hueso para el control de mohos en precosecha

A. Hernández, E. Ordiales, F. Núñez, Cristina Pereira Jiménez, P. Tejero, J. Parejo, G. González, María Guía Córdoba Ramos

  • español

    El control del desarrollo de mohos patógenos es uno de los retos principales del sector frutícola. En el caso de la producción ecológica las herramientas para el control de los mohos son reducidas, por lo que la investigación de las alternativas a los compuestos de síntesis cobra mucha importancia. El control biológico o biocontrol, basado en el empleo de microorganismos antagonistas, permite el control de los mohos indeseables. En este trabajo se aplicaron individualmente dos levaduras antagonistas (Metschnikowia pulcherrima y Hanseniaspora uvarum) a ciruelas y melocotones ecológicos durante la campaña del 2018, y se comparó con los tratamientos habituales y a árboles sin tratamiento. La levadura M. pulcherrima redujo significativamente los recuentos de mohos en ambos cultivos. Además, ambas levaduras redujeron el tamaño de las colonias de los mohos presentes, sin merma alguna en la calidad de la fruta obtenida con las levaduras antagonistas.

  • English

    The control of the development of pathogenic molds is one of the main challenges of the fruit sector. In the case of organic production, the tools for the control of molds are reduced, so the research of the alternatives to synthetic pesticides becomes very important. Biological control, based on the use of antagonistic microorganisms, allows the control of undesirable molds. In this work, two antagonistic yeasts (Metschnikowia pulcherrima and Hanseniaspora uvarum) were applied individually to organic plums and peaches during the 2018 season, and compared with the usual treatments and trees without treatment. The yeast M. pulcherrima significantly reduced the mold counts in both fruit trees. In addition, both yeasts reduced the size of the colonies of the molds present, without any reduction in the yield and quality of the fruit obtained with the antagonistic yeasts.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus