Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Optimización de la extracción asistida por ultrasonido de compuestos fenólicos de cerezas cornelias utilizando la metodología de superficie de respuesta

Loredana Dumitraşcu, Elena Enache, Nicoleta Stanciuc, Iuliana Aprodu

  • español

    Las cerezas de cornalina son ricas en compuestos relacionados con la salud. El presente estudio utilizó la extracción asistida por ultrasonido con el propósito de maximizar la recuperación de antocianinas y compuestos fenólicos de dicha cereza. En este sentido, se determinaron las condiciones óptimas de extracción y se verificó la influencia de variables independientes mediante la metodología de superficie de respuesta. Después de 40 minutos a 30°C se logró la recuperación máxima de antocianina y compuestos fenólicos totales, al realizar la extracción con etanol acuoso al 80% y 60%, respectivamente. Las principales antocianinas identificadas mediante HPLC fueron la cianidina-3-rutinósido y la cianidina-3-glucósido. El estudio cinético de degradación térmica reveló que las antocianinas de la cereza de cornalina son termorresistentes hasta 120°C, mientras que a temperaturas más severas se degradan fácilmente. En tanto los cambios inducidos por el calor en las antocianinas monoméricas totales siguen un modelo cinético de primer orden, es posible predecir los parámetros de degradación térmica.

  • English

    Cornelian cherry fruits are rich in health-related compounds. In the present study, the ultrasound-assisted extraction was used to maximize the recovery of anthocyanins and phenolic compounds from cornelian cherry. The optimal extraction conditions were determined and the influence of independent variables was checked through response surface methodology. The maximum recovery of anthocyanin and total phenolic compounds was obtained after 40 min at 30°C, when performing the extraction with aqueous ethanol of 80% and 60%, respectively. The major anthocyanins identified through HPLC were cyanidin-3-rutinoside and cyanidin-3-glucoside. The thermal degradation kinetic study revealed that up to 120°C, the anthocyanins from cornelian cherry were thermo-resistant, whereas at more severe temperatures were easily degraded. The kinetics of the heat-induced changes in total monomeric anthocyanins followed a first-order kinetic model, allowing to predict the thermal degradation parameters.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus