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Dieta mediterránea hipocalórica y factores de riesgo cardiovascular: análisis transversal de PREDIMED-Plus

  • Ismael Álvarez-Álvarez [13] ; Miguel Á. Martínez-González [13] ; Ana Sánchez-Tainta [13] ; Dolores Corella [1] ; Andrés Díaz-López [14] ; Montserrat Fitó [2] ; Jesús Vioque [3] ; Dora Romaguera [15] ; Alfredo Martínez [15] ; Julia Wärnberg [16] ; José López-Miranda [4] ; Ramón Estruch [17] ; Aurora Bueno-Cavanillas [5] ; Fernando Arós [6] ; Josep A. Tur [7] ; Francisco J. Tinahones [6] ; Lluís Serra-Majem [8] ; Vicente Martín [9] ; José Lapetra [6] ; Sebastián Más Fontao [6] ; Xavier Pintó [18] ; Josep Vidal [10] ; Lidia Daimiel [11] ; José Juan Gaforio [12] ; Pilar Matía [13] ; Emilio Ros [19] ; Miguel Ruiz-Canela [13] ; José V. Sorlí [6] ; Nerea Becerra Tomás ; Olga Castañer Niño ; Helmut Schröder ; Eva María Navarrete Muñoz ; María Angeles Zulet Alzórriz ; Antonio García Ríos ; Jordi Salas Salvadó ; Javier Díez Espino ; Estefanía Toledo Atucha
    1. [1] Universitat de València

      Universitat de València

      Valencia, España

    2. [2] Institut Hospital del Mar d'Investigacions Mèdiques

      Institut Hospital del Mar d'Investigacions Mèdiques

      Barcelona, España

    3. [3] Universidad Miguel Hernández de Elche

      Universidad Miguel Hernández de Elche

      Elche, España

    4. [4] Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba

      Instituto Maimónides de Investigación Biomédica de Córdoba

      Cordoba, España

    5. [5] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

    6. [6] Instituto de Salud Carlos III

      Instituto de Salud Carlos III

      Madrid, España

    7. [7] Universitat de les Illes Balears

      Universitat de les Illes Balears

      Palma de Mallorca, España

    8. [8] Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

      Gran Canaria, España

    9. [9] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

    10. [10] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

    11. [11] Universidad Autónoma de Madrid

      Universidad Autónoma de Madrid

      Madrid, España

    12. [12] Universidad de Jaén

      Universidad de Jaén

      Jaén, España

    13. [13] Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid, España/ Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Universidad de Navarra, Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra (IdiSNA), Pamplona, España
    14. [14] Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid, España/ Unidad de Nutrición Humana, Departamento de Bioquímica y Biotecnología, Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili (IISPV), Universitat Rovira i Virgili, Hospital Universitario de Sant Joan de Reus, Institut d’Investigació Sanitària Pere Virgili, Reus, España
    15. [15] Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid, España/ Grupo de Investigación en Epidemiología Nutricional y Fisiopatología Cardiovascular, Instituto de Investigación Sanitaria Illes Balears (IdISBa), Palma de Mallorca, Islas Baleares, España
    16. [16] Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid, España/ Departamento de Enfermería, Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad de Málaga-Instituto de Investigación Biomédica de Málaga (IBIMA), Málaga, España
    17. [17] Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid, España/ Departamento de Medicina Interna, Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi i Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Universidad de Barcelona, Barcelona, España
    18. [18] Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid, España/Unidad de Lípidos y Riesgo vascular, Medicina Interna, Hospital Universitario de Bellvitge, Hospitalet de Llobregat, Barcelona, España
    19. [19] Centro de Investigación Biomédica en Red de la Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), Instituto de Salud Carlos III (ISCIII), Madrid, España/ Hipertensión, Lípidos y riesgo cardiovascular, Departamento de Endocrinología y Nutrición, Institut d’Investigacions Biomèdiques August Pi Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic, Barcelona, España
  • Localización: Revista española de cardiología, ISSN 0300-8932, Vol. 72, Nº. 11, 2019, págs. 925-934
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Adherence to an Energy-restricted Mediterranean Diet Score and Prevalence of Cardiovascular Risk Factors in the PREDIMED-Plus: A Cross-sectional Study
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción y objetivos Los beneficios cardiovasculares de la dieta mediterránea se han evaluado bajo supuestos de ingesta total de energía ad libitum (sin restricción de energía). En el presente trabajo se estudia basalmente la cohorte de un gran ensayo en marcha denominado PREDIMED-Plus y la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea hipocalórica según la escala de 17 puntos (MedDiet) de este ensayo con la prevalencia inicial de factores de riesgo cardiovascular (FRCV).

      Métodos Evaluación transversal de los participantes de PREDIMED-Plus (6.874 adultos mayores con sobrepeso/obesidad y síndrome metabólico). Se evaluó a los participantes para determinar la prevalencia de 4 FRCV (hipertensión, obesidad, diabetes, dislipemia). Se estimaron diferencias de medias y razones de prevalencia para FRCV individuales y agrupados con modelos multivariables.

      Resultados Una mejor adhesión al patrón MedDiet se asoció significativamente con niveles más bajos de triglicéridos, índice de masa corporal y perímetro abdominal. Comparado con una baja adhesión (≤ 7 puntos en el score de 17 puntos), una mejor adhesión a la MedDiet (11-17 puntos) mostró asociaciones inversas con hipertensión (razón de prevalencia=0,97; IC95%, 0,94-1,00) y obesidad (razón de prevalencia=0,96; IC95% 0,92-1,00), pero se observaron asociaciones positivas con diabetes (razón de prevalencia=1,19; IC95% 1,07-1,32). Comparado con el tercil más bajo de adhesión, las mujeres en el tercil superior mostraron un riesgo menor para la agrupación de 3 o más FRCV (razón de prevalencia=0,91; IC95% 0,83-0,98).

      Conclusiones Entre participantes con alto riesgo cardiovascular, la mejor adhesión a MedDiet se asoció a mejores perfiles lipídicos y medidas de adiposidad, y entre las mujeres mostró asociaciones inversas significativas con la agregación de FRCV.

      Este ensayo se registró en 2014 en el International Standard Randomized Controlled Trial Registry (ISRCTN89898870).

    • English

      Introduction and objectives The cardiovascular benefits of the Mediterranean diet have usually been assessed under assumptions of ad libitum total energy intake (ie, no energy restriction). In the recently launched PREDIMED-Plus, we conducted exploratory analyses to study the baseline associations between adherence to an energy-restricted Mediterranean diet (MedDiet) and the prevalence of cardiovascular risk factors (CVRF).

      Methods Cross-sectional assessment of all PREDIMED-Plus participants (6874 older adults with overweight/obesity and metabolic syndrome) at baseline. The participants were assessed by their usual primary care physicians to ascertain the prevalence of 4 CVRF (hypertension, obesity, diabetes, and dyslipidemia). A 17-point PREDIMED-Plus score was used to measure adherence to the MedDiet. Multivariable models were fitted to estimate differences in means and prevalence ratios for individual and clustered CVRF.

      Results Better adherence to a MedDiet pattern was significantly associated with lower average triglyceride levels, body mass index, and waist circumference. Compared with low adherence (≤ 7 points in the 17-point score), better adherence to the MedDiet (11-17 points) showed inverse associations with hypertension (prevalence ratio=0.97; 95%CI, 0.94-1.00) and obesity (prevalence ratio=0.96; 95%CI, 0.92-1.00), but positive associations with diabetes (prevalence ratio=1.19; 95%CI, 1.07-1.32). Compared with the lowest third of adherence, women in the upper third showed a significantly lower prevalence of the clustering of 3 or more CVRF (prevalence ratio=0.91; 95%CI, 0.83-0.98).

      Conclusions Among participants at high cardiovascular risk, better adherence to a MedDiet showed significant inverse associations with CVRF among women, and improved lipid profiles and adiposity measures.

      This trial was registered in 2014 at the International Standard Randomized Controlled Trial Registry (ISRCTN89898870).


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