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Antocianinas y color en grano y olote de maíz morado peruano cultivado en Jalisco, México

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

    2. [2] INIFAP. Jalisco. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 10, Nº. 5, 2019, págs. 1071-1082
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Anthocyanins and color in grain and cobof peruvian purple corngrown in Jalisco, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The grain and cob (Zea maysL.) of purple corn are a source of pigments, which can replace artificial colors. The objective was to determine the effect of the environment (temperature) of seed production on the content of anthocyanins in grain (CATg) and cob(CATo) and its correlation in a purple corn population of Peru. Seed production environments were Tepatitlan and La Huerta, Jalisco, Mexico. The seeds of the two environments were sown in the S-S2015 cycle in Tepatitlan, Jalisco. They were pollinated from 100 to 130 plants. At harvest, the healthy ears with the intense purple grain color were analyzed by CATg and CATo by spectrophotometry. An analysis of variance and correlation of Person was made. The environment of seed production significantly affected (p≤ 0.05) the contents of anthocyanins in grain and cob. The seed obtained in Tepatitlan (average temperature 19.1 °C) presenteda CATg of 496.3 mg equivalents of cyanidin 3-glucoside in 100 g of dry sample, which was 57.6% higher than that of the seed from La Huerta (mean temperature 25.4 °C). The cobpresented between 48 and 70% more anthocyanins than the grain and similar chromatographic profile between grain and cob. The correlation between the grain color variables and the CATg was not significant (p≥ 0.05). However, the negative correlation of the chroma value with CATo was highly significant (r= -0.5484**) so it could be an estimator of the CAT in this structure

    • Multiple

      El grano y olote de maíz (Zea maysL.) de color morado son fuente de pigmentos, quepueden sustituir a los colorantes artificiales. El objetivo fuedeterminar el efecto del ambiente(temperatura)de producciónde semilla en el contenido de antocianinas en grano (CATg) y olote (CATo) y su correlación en una población de maíz morado de Perú. Los ambientes de producción de semilla fueron Tepatitlán y La Huerta, Jalisco, México. Las semillas de los dos ambientes sesembraronen el ciclo PV2015 en Tepatitlán, Jalisco. Se polinizaron de 100 a 130 plantas. A la cosecha, las mazorcas sanas y con el color de grano morado intenso, fueron analizadas por CATg y CATomediante espectrofotometría.Se hizo un análisis de varianza y correlación de Person. El ambiente de producciónde semilla afectó de manera significativa (p≤0.05) los contenidos de antocianinas en grano y olote. Lasemilla obtenida enTepatitlán (temperatura. media 19.1°C) presentó un CATgde 496.3 mg equivalentes de cianidina 3-glucósido en 100 g de muestra seca, que fue 57.6% superior al de la semilla procedente deLa Huerta (temp. media 25.4°C). El olote presentó entre 48 y 70% más antocianinas que el grano y perfil cromatográfico similar entre grano y olote. La correlación entre las variables de color de grano y el CATg no fue significativa (p≥0.05). Pero, la correlación negativa del valor de croma con CATofue altamente significativa (r=-0.5484**) por lo que podría ser estimador del CAT en esta estructura.


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