Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Análisis de las motivaciones y de las expectativas de los estudiantes de máster en Educación

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: Educar, ISSN-e 2014-8801, ISSN 0211-819X, Vol. 55, Nº 2, 2019 (Ejemplar dedicado a: Transiciones educativas), págs. 325-341
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis of the motivations and expectations of master’s students in education
    • Anàlisi de les motivacions i de les expectatives dels estudiants de màster en Educació
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo explora la percepción del alumnado de másteres del ámbito de la educación con relación a variables de transición, satisfacción y perspectivas de futuro, poniendo el énfasis en el papel de las motivaciones y las expectativas. Mediante un procedimiento metodológico descriptivo, se ha aplicado un cuestionario a una muestra de 297 estudiantes de másteres en Educación. Los resultados indican lo siguiente: las motivaciones para acceder a ellos se relacionan prioritariamente con el hecho de ampliar el bagaje formativo, los niveles altos de satisfacción académica se asocian a la relación entre compañeros y la perspectiva profesional se orienta hacia la inserción laboral. Por otra parte, pueden asumirse las dificultades de los estudiantes para gestionar la carrera prospectivamente a partir del máster, así como la oportunidad que ofrece este para la especialización, el acceso al doctorado como finalidad y el ejercicio profesional dentro de los distintos proyectos personales. Se destacan perfiles heterogéneos de los alumnos condicionados por la experiencia profesional previa, lo que determina su posicionamiento ante los procesos formativos y sus expectativas con relación a los mismos.

    • català

      Aquest treball explora la percepció d’estudiants de màster en el camp de l’educació en relació amb variables relacionades amb la transició, la satisfacció i les perspectives de futur, posant l’èmfasi en el paper de les motivacions i les expectatives. Mitjançant un procediment metodològic descriptiu, s’ha aplicat un qüestionari a una mostra de 297 estudiants dels màsters en Educació. Els resultats indiquen que les motivacions per accedir-hi es relacionen principalment amb la intenció d’ampliar el seu bagatge formatiu, que els alts nivells de satisfacció acadèmica s’associen amb la relació amb els companys i que la perspectiva professional s’orienta cap a la inserció laboral. D’altra banda, es podem assumir les dificultats dels estudiants per gestionar la carrera de forma prospectiva a partir del màster, així com l’oportunitat que ofereix aquest per especialitzar-se, accedir al programa de doctorat com a finalitat i incloure l’exercici professional dins dels diferents projectes personals. S’hi destaquen perfils heterogenis dels alumnes condicionats per l’experiència professional prèvia; això en determina el posicionament davant dels processos formatius i de les expectatives que tenen en relació amb aquests.

    • English

      This paper explores the perception of master’s students in education related to transition, satisfaction, and perspectives with an emphasis on the role of motivations and expectations. Using a descriptive methodological procedure, a questionnaire was administered to a sample of 297 students enrolled in master’s degree programs in education. The results indicate that students’ motivations for entry are primarily related to expanding their educational background; high levels of satisfaction are associated with the relationship with colleagues; and the professional perspective is oriented towards labor insertion. In contrast, students encounter difficulties in managing their careers upon completion of the program, as well as opportunities for specialization, access to doctoral programs, and professional practice within various personal projects. The study reveals that the students’ profiles are heterogeneous and conditioned by previous professional experience, which determines their attitude towards formative processes and their expectations in relation to them.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno