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Competencia científica y método científico en ciencias sociales y naturales: una propuesta didáctica transversal

    1. [1] Universitat de Barcelona

      Universitat de Barcelona

      Barcelona, España

  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 12, Nº. 2, 2019
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Teaching scientific competence and the scientific method in social and natural sciences education: a project with a transdisciplinary approach
    • Competència científica i mètode científic en ciències socials i naturals: una proposta didàctica transversal
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      INTRODUCCIÓN. El presente artículo expone algunas ideas sobre la importancia de la enseñanza de las ciencias naturales y sociales desde una perspectiva transdisciplinar y asociada a su método. MÉTODO. A partir del diagnóstico sobre la competencia científica de los jóvenes españoles realizado por distintas entidades, se desarrolla una propuesta educativa para abordar la enseñanza del método científico a través de la gastronomía. RESULTADOS. La propuesta intenta dar respuestas a las necesidades detectadas, poniendo de relieve la enseñanza del método científico como eje articulador del pensamiento científico y explora el potencial didáctico de la gastronomía. Así, se materializan dos propuestas concretas para el trabajo tanto de las ciencias naturales como de las sociales en las aulas de la educación obligatoria y post obligatoria. DISCUSIÓN. Se concluye enfatizando la necesidad de abordar didácticamente la enseñanza de las ciencias sociales y naturales desde un punto de vista integrador y cercano a la realidad de los educandos.

    • català

      INTRODUCCIÓ. Aquest article exposa algunes idees sobre la importància de l’ensenyament de les ciències naturals i socials des d’una perspectiva transdisciplinària i associada al seu mètode. MÈTODE. A partir del diagnòstic sobre la competència científica dels joves espanyols realitzat per diferents entitats, es desenvolupa una proposta educativa per abordar l’ensenyament del mètode científic a través de la gastronomia. RESULTATS. La proposta intenta donar respostes a les necessitats detectades posant en relleu l’ensenyament del mètode científic com a eix articulador del pensament científic, i explora el potencial didàctic de la gastronomia. Així, es materialitzen dues propostes concretes per treballar les ciències naturals i socials a les aules de l’educació obligatòria i postobligatòria. DISCUSSIÓ. Es conclou emfatitzant la necessitat d’abordar didàcticament l’ensenyament de les ciències socials i naturals des d’un punt de vista integrador i pròxim a la realitat dels estudiants.

    • English

      INTRODUCTION. This paper reflects on the importance of employing a transdisciplinary approach in the teaching of the scientific method in natural and social sciences education. METHOD. In response to different institutional diagnoses of young Spanish people’s scientific competence, the researchers developed a project to help students in secondary and upper secondary education to learn the scientific method through the subject of gastronomy. RESULTS. The researchers attempted to meet the needs identified in the diagnoses by making the scientific method the key axis in developing students’ scientific thinking. The project also explored the didactic potential of the subject of food within this framework in two specific strands: one in the study of natural sciences and the other in social sciences. DISCUSSION. The paper concludes by reiterating the need for educators to take a comprehensive and transdisciplinary approach to the teaching of social and natural sciences that is relevant to the everyday realities of the learners.


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