Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Using questionnaires in research on universities: analysis of experiences from a situated perspective

María-Isabel Pozzo, Ana Borgobello, Maria Paula Pierella

  • español

    INTRODUCCIÓN. El artículo hace referencia al uso de cuestionarios en investigaciones centradas en el nivel universitario desde una perspectiva metodológica crítica. MÉTODO. Después de discutir los conceptos principales de la literatura especializada, se presentan cuatro estudios diferentes que involucran el uso de esta técnica. Se refieren al uso de un cuestionario: a) en una investigación internacional, b) en un estudio cuasiexperimental, c) en un estudio de un tema delicado, y d) implementado por Internet. Se analizan en relación con el enfoque metodológico, los objetivos del instrumento en cada estudio, el soporte en papel digital, así como las ventajas, limitaciones y dificultades encontradas en el proceso de investigación. RESULTADOS y DISCUSIÓN. Las principales conclusiones se refieren a la ambigüedad de los conceptos y de los enfoques metodológicos, a la importancia de leer los datos en el contexto de producción, a la colaboración de los encuestados y al sesgo en la elaboración de la encuesta y el análisis de los datos.

  • English

    INTRODUCTION. This paper addresses the use of questionnaires in research on universities from a critical and methodological perspective. METHOD. After a discussion of the main concepts from the literature, four studies that used questionnaires are presented: a) international research, b) a quasi-experimental study, c) a study of a sensitive topic, and d) a study based on an online questionnaire. The studies are analyzed in relation to the methodological approach, the aims of the instrument in each case, the digital or printed format of the questionnaire, and the advantages, limitations and difficulties encountered in the research task. RESULTS and DISCUSSION. The main conclusions refer to the ambiguity of concepts and methodological approaches, the importance of interpreting data in the production context, the collaboration of respondents and bias in survey construction and data analysis.

  • català

    INTRODUCCIÓ. L’article fa referència a l’ús de qüestionaris en investigacions centrades en el nivell universitari des d’una perspectiva metodològica crítica. MÈTODE. Després de discutir els conceptes principals de la literatura especialitzada, es presenten quatre estudis diferents que utilitzen aquesta tècnica. Es refereixen a l’ús d’un qüestionari: a) en una investigació internacional, b) en un estudi quasi-experimental, c) en un estudi d’un tema delicat, i d) implementat per Internet. S’analitzen en relació amb l’enfocament metodològic, els objectius de l’instrument en cada estudi i el suport en paper o digital, i també se n’estudien els avantatges, limitacions i dificultats trobats en la tasca d’investigació. RESULTATS i DISCUSSIÓ. Les principals conclusions es refereixen a l’ambigüitat dels conceptes i els enfocaments metodològics, a la importància de llegir les dades en el context de producció, a la col·laboració dels enquestats i al biaix en l’elaboració de l’enquesta i l’anàlisi de les dades.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus