Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Aislamiento y caracterización del microorganismo responsable de la producción de biosurfactantes en licores de lavado de maíz

    1. [1] Universidade de Vigo

      Universidade de Vigo

      Vigo, España

    2. [2] Universidad Autónoma de Tamaulipas

      Universidad Autónoma de Tamaulipas

      México

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 17, Nº. 1, 2019, págs. 509-516
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Isolation and characterization of a microorganism that produces biosurfactants in corn steep water
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo, una cepa de Bacillus con capacidad para producir biosurfactantes fue aislada de los licores de lavado de maíz (Corn Steep Water (CSW)). La identificación de esta bacteria se basó en características fenotípicas. Esta es un Bacillus gram-positivo, catalasa-negativo que, a nivel macroscópico, posee alta movilidad y forma endosporas terminales. Las colonias formadas por la cepa aislada de Bacillus se caracterizan por un fenotipo cremoso, opaco y brillante, con una pequeña elevación en el centro. En cuanto a su actividad antimicrobiana, la cepa aislada de Bacillus fue eficaz contra Candida albicans y Staphylococcus aureus observando, en presencia de cepas patógenas, una disociación en su fenotipo, pasando las colonias de una pigmentación blanquecina a amarillenta. El microorganismo aislado, contrariamente a otras cepas de Bacillus, tiene la capacidad de producir biosurfactantes extracelulares y biosurfactantes ligados a su membrana. Los análisis revelaron que ambos extractos biosurfactantes tienen una composición similar al biosurfactante lipopéptido producido por Bacillus subtilis.

    • English

      In this work a Bacillus strain with capacity to produce biosurfactants was isolated from commercial corn steep water (CSW). The identification of this bacterium was based on phenotypic characteristics. This is a Gram-positive Bacillus, macroscopically catalase-negative, that possesses high mobility and forms terminal endospore. The colonies formed by the isolated Bacillus strain are characterized by a creaming, dull and glistening phenotype with a small point-like elevation in the center. Regarding its antimicrobial activity, the isolated Bacillus strain was effective against Candida albicans and Staphylococcus aureus observing, in the presence of pathogenic strains, a phenotype dissociation, switching the colonies from a whitish to yellowish pigmentation. The isolated microorganism, contrarily to other Bacillus strains, has the ability to produce extracellular and cell-bound biosurfactants. The analyses revealed that both biosurfactant extracts are similar to the lipopeptide biosurfactant produced by Bacillus subtilis.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno