Oviedo, España
Introducción: Asturias es reconocida por su riqueza natural y paisajística y por su rica tradición gastronómica.
Objetivos: conocer la identidad gastronómica tradicional de Asturias y su relación con los hábitos de consumo alimentario, la ingesta nutricional y los indicadores de salud de la población.
Métodos: búsqueda bibliográfica (PubMed, Google Scholar) con distintas combinaciones de las palabras clave.
Resultados: Asturias tiene una gastronomía caracterizada por una gran variedad de alimentos y platos, con preparaciones culinarias emblemáticas. Distintos informes y estudios coinciden en que es una de las comunidades autónomas con mayor consumo y gasto per cápita en alimentación, a pesar de lo cual está entre las de menor consumo de verduras, hortalizas y cereales y derivados (excepto el pan). La ingesta energética está también entre las más altas, si bien el perfil calórico y el perfil lipídico muestran los valores más cercanos a las recomendaciones. El elevado consumo de alimentos y la alta ingesta energética, unidos al envejecimiento poblacional y al elevado sedentarismo, podrían explicar que la prevalencia de obesidad en la población adulta de Asturias sea la más alta de todas las comunidades autónomas, con una creciente incidencia de diabetes.
Conclusiones: se hace necesaria la implementación de políticas públicas de salud orientadas a la mejora de la selección de alimentos, así como el estudio de la contribución de los platos tradicionales al conjunto de los hábitos alimenticios y de la ingesta de energía y nutrientes de la población asturiana.
Introduction: Asturias is renowned for its beautiful and diverse nature and landscapes and for its rich gastronomic tradition.
Objectives: to understand the traditional gastronomic identity of Asturias and its relationship with food and nutritional intake and health indicators of the population.
Methods: bibliographic search (PubMed, Google Scholar) with different combinations of keywords.
Results: the gastronomic tradition of Asturias is characterized by a great variety of foods and dishes, with emblematic culinary preparations. Different reports and studies agree that it is one of the Spanish Regions with the highest food consumption, except for vegetables and cereals and derivatives. The energy intake is also among the highest, but with the highest rates of diet quality indexes. The high consumption of food and the high energy intake, together with an aged population with a high prevalence of sedentary lifestyles, could explain that the prevalence of obesity in the adult population of Asturias is the highest of all the Spanish Regions, with an increasing incidence of diabetes.
Conclusions: it is necessary to implement public health policies aimed at improving food selection and health indicators. Furthermore, the study of the contribution of traditional dishes to the dietary habits, the nutritional intake and the health indicators of the population of Asturias would help in improving food selection.
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