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Detección de ADN bovino y ovino en piensos comerciales mediante una técnica de PCR en tiempo real

    1. [1] Universidad Complutense de Madrid

      Universidad Complutense de Madrid

      Madrid, España

  • Localización: Revista complutense de ciencias veterinarias, ISSN 1988-2688, Vol. 3, Nº. 2, 2009, págs. 176-183
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Detection of bovine and ovine DNA in comercial feedstuffs by real-time PCR
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se ha desarrollado una técnica de Reacción en Cadena de la Polimerasa (PCR) en tiempo real utilizando sondas TaqMan, para la detección de la presencia de ADN bovino y ovino en piensos comerciales. El método combina el uso de cebadores específicos de vaca y oveja que amplifican fragmentos de ADN de 84 pb en el gen mitocondrial 12S ARNr y 88 pb en la región mitoncondrial D-loop, respectivamente, junto con cebadores universales que amplifican un fragmento conservado de ADN de 141 pb en el gen nuclear 18S ARNr de los organismos eucariotas. La técnica desarrollada permitió detectar hasta un 0,1% de harinas de carne y hueso en las muestras de piensos comerciales analizados.

    • English

      A polymerase chain reaction (PCR) assay using TaqMan probes has been developed for detection of bovine and ovine DNA commercial feedstuffs. The real-time PCR method combines the use of bovine and ovine-specific primers that amplify DNA fragments of 84 bp on the mitochondrial 12S ribosomal RNA gene and 88 bp on the mitochondrial D-loop region, respectively, together with universal primers that amplify a 141 bp DNA fragment on the nuclear 18S ribosomal RNA gene from eukaryotic organisms. The PCR method developed in this assay was able to identify as low as 0.1% bovine and ovine content of meat and bone meals in the feed samples analyzed.


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