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Actividad antifúngica del jugo de vainilla y la vainillina contra Alternaria alternata

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

    2. [2] Instituto Tecnologico de Veracruz

      Instituto Tecnologico de Veracruz

      México

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 17, Nº. 1, 2019, págs. 375-383
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Antifungal activity of vanilla juice and vanillin against Alternaria alternata
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El jugo de vainilla ha mostrado tener empíricamente actividad antifúngica contra algunas cepas de hongos; sin embargo, no se tiene reportes contra el género Alternaria. En este trabajo, se obtuvo el perfil químico del jugo de vainilla y se probó su actividad antifúngica contra cepas de hongos de la familia Pleosporaceae, aisladas de plantas enfermas de sorgo y cebada. Las cepas fueron identificadas como Alternaria alternata por sus características morfológicas y moleculares. La caracterización del jugo de vainilla de vainas de Vanilla planifolia mostró la presencia de vainillina, ácido vainillico, p-hidroxibenzaldehído, ácido p-hidroxibenzoico, guaiacol, glucovainillina, alcohol vainillico y furfural. El jugo de vainilla tuvo un efecto fungistático contra todas las cepas de A. alternata probadas en este estudio, aumentó el tiempo de latencia de 50 a 112 h, y no se produjeron conidios. Este resultado indica la posible aplicación del jugo de vainilla como una alternativa para controlar cultivos agrícolas como la cebada y el sorgo en México.

    • English

      Vanilla juice has been shown empirically to have antifungal activity against some fungal strains; however, there are no activity reported against Alternaria genre. In this work, the chemical profile of vanilla juice was obtained and its antifungal activity against fungal strains from the family Pleosporaceae, isolated from sorghum- and barley-diseased plants, was tested. The strains were identified as Alternaria alternata by their molecular and morphological characteristics. The vanilla juice characterization from Vanilla planifolia pods showed the presence of vanillin, vanillic acid, p-hydroxybenzaldehyde, p-hydroxybenzoic acid, guaiacol, glucovanillin, vanillyl alcohol, and furfural. Vanilla juice showed a fungistatic effect against all A. alternata strains tested in this study and increased the lag time from 50 to 112 h, and no conidia were produced. This result indicates the possible application of vanilla juice as an alternative to control agricultural crops such as barley and sorghum in Mexico.


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