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Características nutricionales y bioactivas del frijol Ayocote (Phaseolus coccienus L.): una leguminosa subutilizada cultivada en México

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    2. [2] Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo

      México

    3. [3] Instituto Tecnologico de Veracruz

      Instituto Tecnologico de Veracruz

      México

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 17, Nº. 1, 2019, págs. 199-206
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutritional and bioactive characteristics of Ayocote bean (Phaseolus coccienus L.): An underutilized legume harvested in Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron la composición nutricional, contenido de compuestos fenólicos y propiedades antioxidantes de cuatro variedades de Ayocote (Phaseolus coccineus L.) mexicano. Dicho cultivo mostró ser una buena fuente de proteínas, carbohidratos, fibra y minerales. La sacarosa (55.6–62.2 g/kg) y estaquiosa (24-24.4 g/kg) se identificaron como los principales azúcar y oligosacárido, respectivamente. En cuanto a aminoácidos, el ácido glutámico (32.2-35.8 g/kg) y la cisteína (2075.9 mg GAE/kg), son el de mayor y menor abundancia, respectivamente. En la variedad morada se cuantificaron las mayores concentraciones de compuestos fenólicos totales (2075.9 mg GAE/kg), flavonoides totales (1612.9 mg QE/kg) y antocianinas totales (1193.2 mg CGE/kg), así como presentar la mayor actividad antioxidante evaluándose por DPPH (17,040 µmol TE/kg) y ORAC (5162 µmol TE/kg). Los resultados obtenidos revelan un alto potencial para un uso más amplio del frijol Ayocote como una fuente prometedora de compuestos bioactivos y alimentos que promueven la salud.

    • English

      Nutritional composition, content of phenolic compounds and antioxidant properties of the four Mexican varieties of Ayocote beans (Phaseolus coccineus L.) were studied. Ayocote beans were found to be a promising source of proteins, carbohydrates, fibre and minerals. Sucrose (55.6–62.2 g/kg) and stachyose (24–24.4 g/kg) were considered as the major sugar and oligosaccharide, respectively. Glutamic acid was the most abundant amino acid (32.2 to 35.8 g/kg), while cysteine was present at the lowest concentration (2.3–2.4 g/100 kg). Purple variety contains the highest amount of total phenolic compounds (2075.9 mg GAE/kg), total flavonoids (1612.9 mg QE/kg) and total anthocyanins (1193.2 mg CGE/kg). This variety also exhibited the most effective antioxidant activities, which were evaluated by DPPH (17,040 µmol TE/kg) and ORAC (51,620 µmol TE/kg). The results obtained reveal a high potential for wider use of Ayocote bean as a remarkable source of bioactive compounds and health-promoting food.


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