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Resumen de Propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de películas de gelatina con extracto oleoso de tomate (Solanum lycopersicum L.)

César Uriel López-Palestina, César Leobardo Aguirre Mancilla, Juan Carlos Raya Pérez, Juan Gabriel Ramírez Pimentel, Apolonio Vargas Torres, Alma Delia Hernández Fuentes

  • español

    El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del extracto oleoso de tomate (OTE) a 0, 1, 3 y 5% sobre las propiedades fisicoquímicas y antioxidantes de películas a base de gelatina. En la caracterización del extracto se encontró una concentración de licopeno y β-caroteno de 159.15 y 20.38 µg/mL respectivamente. Los resultados mostraron que la adición del OTE provocó una reducción en el contenido de humedad, menor solubilidad, baja permeabilidad al vapor de agua y menor módulo de Young, mientras que el porcentaje de elongación presentó un aumento significativo. La incorporación de OTE mejoraron las propiedades de barrera a la luz UV-visible. A mayor concentración de OTE, se observó mayor presencia de licopeno y β-caroteno en las películas y por lo tanto una mayor actividad antioxidante (2.49 µM ET/g de película). Los resultados sugieren que la adición del OTE en las películas de gelatina pueden mejorar las propiedades mecánicas e incrementar la capacidad antioxidante.

  • English

    The aim of this work was to evaluate the effects of oily tomato extract (OTE) at concentrations of 0, 1, 3 and 5% on the physicochemical and antioxidant properties of gelatin-based films. Characterization of the extract showed lycopene and β-carotene concentrations of 159.15 and 20.38 μg/mL, respectively. The results showed that the addition of OTE was associated with a decrease in moisture content, a lower solubility, a lower water vapor permeability, and a lower Young’s modulus, while the elongation percentage showed a significant increase. The addition of OTE improved the barrier properties of the films against UV and visible light. The higher the OTE concentration was, the greater the amounts of lycopene and β-carotene within the films, and therefore, the higher the antioxidant activity was (2.49 μM Trolox equivalents per g of film). The results suggest that the addition of OTE to gelatin-based films can improve their mechanical properties and increase their antioxidant capacity.


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