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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la prospección de peligros químicos de interés en seguridad alimentaria en España

  • Autores: Ángeles Mencía Jos Gallego, Pilar Conchello Moreno, Olga Martín Belloso, Maria José Ruiz Leal, Giorgiana M. Catunescu
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 28, 2018, págs. 69-125
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Food Safety and Nutrition (AESAN) on the prospection of chemical and biological hazards of interest in food safety in Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      A lo largo de la cadena alimentaria pueden estar presentes, incorporarse o producirse distintos peligros de tipo químico que podrían suponer un riesgo para el consumidor.

      El Comité Científico ha realizado una revisión de los peligros químicos de mayor interés para la seguridad alimentaria en España que no cuentan con una regulación específica, identificándolos y señalando aquellos alimentos o condiciones que, a priori, podrían implicar un mayor riesgo para el consumidor, con el fin de realizar, eventualmente, estudios prospectivos.

      En el informe se han contemplado los siguientes peligros químicos y matrices: Cilindrospermopsina (toxina de cianobacterias) en agua de bebida (no envasada), Cloropropanoles y Glicidol en alimentos infantiles, Furano y derivados en alimentos procesados en general y alimentos infantiles en particular, Hidrocarburos de aceites minerales, Micotoxinas producidas por hongos del género Claviceps en cereales y alimentos derivados, Toxinas de Alternaria en frutas, hortalizas, cereales y tomate, Micotoxinas de Fusarium (Eniatinas, Nivalenol) en cereales y Alcaloides de la pirrolizidina en alimentos infantiles, complementos alimenticios, miel, polen, té, infusiones y cereales.

      De cada uno de ellos se describe su identificación y caracterización, la evaluación de la exposición, y se incluyen así mismo recomendaciones y consideraciones futuras.

      Por otro lado, la identificación de nuevos peligros para los que puede producirse una exposición significativa, o la evaluación del riesgo derivado de una exposición o susceptibilidad nuevas o incrementadas significativamente a un peligro conocido es importante, no solo a efectos de un eventual control de estos peligros emergentes, sino también de promover la investigación y mejorar su conocimiento por parte de los consumidores y de la comunidad científica.

    • English

      Along the food chain different chemical hazards may be present, incorporated or produced that could pose a risk to the consumer.

      The Scientific Committee has reviewed the chemical hazards of most concern for food safety in Spain that are not specifically regulated, identifying them and drawing attention to those foods or conditions which, a priori, may involve a greater risk to consumers, with the purpose of eventually carrying out prospective studies.

      The following chemical hazards and matrices have been considered in the report: Cylinderpermopsin (cyanobacteria toxin) in drinking water (not bottled), Chloropropanols and Glycidol in baby food, Furan and derivatives in processed foods in general, and particularly in baby food, Hydrocarbons of mineral oils, Mycotoxins produced by fungi of the Claviceps genus in cereals and derived foods, Alternaria toxins in fruits, vegetables, cereals and tomatoes, Fusarium mycotoxins (Enniatins, Nivalenol) in cereals and Pyrrolizidine alkaloids in baby food, food supplements, honey, pollen, tea, infusions and cereals.

      The identification, characterisation, and exposure assessment of each are described, and recommendations and future considerations are also included.

      Furthermore, the identification of new hazards which may have a significant exposure, or the risk assessment derived from a new or substantially increased exposure or susceptibility to a known hazard is important in order to not only eventually control these emerging hazards, but to also promote research and improve the knowledge of both consumers and the scientific community


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