Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) sobre la prospección de peligros biológicos de interés en seguridad alimentaria en España

Jesús Ángel Santos Buelga, Rosa Maria Giner Pons, Elena González Fandos, Susana Guix Arnau, Alfredo Palop Gómez, David Rodríguez Lázaro

  • español

    Existen peligros de interés en seguridad alimentaria para los que no existe una regulación específica que pueden ser objeto de programas de prospección con el fin de obtener datos que permitan realizar una evaluación del riesgo.

    El Comité Científico ha revisado e identificado algunos peligros biológicos, señalando aquellos alimentos o condiciones que, a priori, podrían implicar un mayor riesgo para el consumidor. La relación de peligros que se abordan en este informe no pretende ser exhaustiva, ya que no contempla todos los posibles peligros biológicos novedosos y su enfoque es el de servir de punto de partida para la posible realización de estudios prospectivos con los que obtener datos de su presencia en distintos alimentos.

    La propuesta incluye virus, bacterias y parásitos:

    • Virus de transmisión alimentaria: Norovirus, virus de la Hepatitis A y virus de la Hepatitis E en moluscos bivalvos y vegetales frescos, y virus de la Hepatitis E en productos derivados de carne de cerdo.

    • Bacterias: Yersinia enterocolitica en carne de porcino, Vibrio parahaemolyticus y V. vulnificus en productos de la pesca y moluscos bivalvos, E. coli (patotipos no STEC) en vegetales frescos, y Clostridium difficile en carne fresca.

    • Parásitos: protozoos (Toxoplasma y Cryptosporidium) en carne fresca y vegetales frescos.

    En el informe se han descrito las metodología disponibles para su detección en muestras alimentarias, se han identificado lagunas en el conocimiento de estos peligros que pueden ser el punto de partida para promover actividades de investigación encaminadas a mejorar el conocimiento de los mismos y se ha incluido información sobre las posibilidades de control de la transmisión de los microorganismos a través de la cadena alimentaria.

  • English

    In food safety, there are hazards of interest for which no specific regulation exists that may be the subject of survey programmes in order to obtain data to carry out a risk assessment.

    The Scientific Committee has reviewed and identified some biological hazards, indicating which of those foods or conditions that, a priori, may involve a greater risk to consumers. The list of hazards addressed in this report is not intended to be comprehensive, given that it does not take into account new possible biological hazards. It is meant to serve as a starting point for possible prospective studies with which data will be obtained regarding the presence of these hazards in different foods.

    The proposal includes viruses, bacteria and parasites:

    • Foodborne viruses: Norovirus, Hepatitis A virus, and Hepatitis E virus in bivalve molluscs and fresh vegetables and Hepatitis E virus in pork meat products.

    • Bacteria: Yersinia enterocolitica in pork meat, Vibrio parahaemolyticus and V. vulnificus in bivalve molluscs and fish products, E. coli (non-STEC pathotypes) in fresh vegetables and Clostridium difficile in fresh meat.

    • Protozoan Parasites: Toxoplasma and Cryptosporidium in fresh meat and vegetables.

    The report details the methodologies available to detect them in food samples, and the gaps in our knowledge of these hazards, which may be a starting point to promote research activities aimed at improving our knowledge about them. The report also includes information about the possible ways to control the transmission of these microorganisms through the food chain.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus