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Alimentos funcionales: avances de aplicación en agroindustria

  • Autores: Daniela Arias Lamos, Laura Natalia Montaño Díaz, María Alejandra Velasco Sánchez, Jader Martínez Girón
  • Localización: Tecnura: Tecnología y Cultura Afirmando el Conocimiento, ISSN-e 2248-7638, ISSN 0123-921X, Vol. 22, Nº. 57, 2018 (Ejemplar dedicado a: Julio - Septiembre), págs. 55-68
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Functional foods: advances of application in agroindustry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Contexto: Se realizó un estudio acerca de los compuestos bioactivos de ciertos alimentos, teniendo en cuenta los beneficios que generan a la salud humana. Método: En este trabajo se presenta una revisión bibliográfica de las diferentes aplicaciones de los alimentos funcionales y su aplicación en la agroindustria. Resultados: Los malos hábitos alimenticios pueden generar un déficit en el requerimiento de compuestos bioactivos importantes para el buen funcionamiento del organismo; a su vez, la demanda y la tendencia de consumo de alimentos funcionales se hace cada vez más grande debido a los múltiples beneficios y usos potenciales que se pueden obtener de éstos, junto con las necesidades nutricionales básicas que se requieren. Conclusiones: Se evidencia el interés por realizar nuevos estudios en la obtención de este tipo de alimentos. Para esto, se deberán incorporar nuevos ingredientes en matrices alimentarias, con el fin de preservar los compuestos bioactivos y que ejecuten su principal función: que aparte de nutrir, reduzcan o controlen diversas enfermedades que en algunos casos pueden ser crónicas.

    • English

      Context: A study was made about the bioactive compounds of certain foods, while taking into account the benefits they generate to human health. Method: This article presents a bibliographic review of the different applications of functional foods and their application in agroindustry. Results: It was found that bad eating habits can generate a deficit in the requirement of bioactive compounds important for the proper functioning of the organism. On the other hand, the demand and the trend of consumption of functional foods is getting bigger due to the multiple benefits and potential uses that can be obtained from them, along with the basic nutritional needs they cover. Conclusions: There is evidence of interest in conducting new studies about obtaining this type of food. For this, new ingredients should be incorporated in food matrices, in order to preserve the bioactive compounds and that they perform their main function (apart from nourish): to reduce or control various diseases that may be chronic in some cases.


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