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Resumen de Implicación de Campylobacter SPP. en la supervivencia y la persistencia a lo largo de la cadena alimentaria: haciendo especial mención a resistencia antimicrobiana

Lourdes García Sánchez, Beatriz Melero Gil, Jordi Rovira Carballido

  • La campilobacteriosis es la causa más común de gastroenteritis bacteria- na en la Unión Europea. Aunque está considerada una enfermedad autolimitada, en algunas ocasiones pueden aparecer complicaciones post-infección como el síndrome Guillian-Bairé. El principal reservorio es el pollo, siendo este la principal ruta de infección; aunque otros alimentos también pueden estar implicados. Una vez que los pollos van a matadero, Campylobacter se introduce en la línea de sacrificio, contaminando con las heces toda la cadena de producción. Nuestros estudios han determinado una prevalencia de Campylobacler spp. del 48.2 % en superficies y canal de pollo; de los cuales el 94.5% fueron identificados como C jejuní y el 5.5% como C, coli. Además, Campylobacter spp. se ha aislado tras aplicar los programas de limpieza y desinfección. A través de estudios de Electroforesis en campo pulsado (PFGE) y estudios de secuenciación (WgMLST) determinamos siete perfiles genéticos diferentes de C. jejuni. De los cuales hubo dos, PFGE G y PFGE C que sobrevivieron y persistieron durante l7 y 21 días respectivamente de acuerdo con los análisis de ngLST realizados. Además, se realizaron estudios de formación de biofilm y test de resistencia frente a desinfectantes in vitro, siendo el PFGE C productor de biofilm a 37° C y 30° C en diferentes atmósferas. Debido a su importancia en Salud Pública y su implicación en los tratamientos frente a la enfermedad, se estudió la resistencia frente a seis antibióticos, mostrando dichas bacterias resis- tencia a ciprofloxacino, ácido nalidíxico y tetraciclinas.


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