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Bioactive compounds of loquat (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. Golden Nugget and analysis of in vitro functionality for hyperglycemia management

  • Autores: Jaime Ahumada, Claudia Fuentealba, José A. Olaeta C., Pedro Undurraga M., Romina Pedreschi, Kalidas Shetty, Rosana Chirinos, David Campos, Lena Gálvez Ranilla
  • Localización: Ciencia e investigación agraria: revista latinoamericana de ciencias de la agricultura, ISSN-e 0718-1620, Vol. 44, Nº. 3, 2017, págs. 272-284
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Compuestos bioactivos de níspero (Eriobotrya japonica Lindl.) cv. Golden Nugget y análisis de su funcionalidad in vitro para el manejo de la hiperglicemia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivar de níspero Golden Nugget (hojas, flores y frutos), el cual presenta un potencial comercial importante para Chile, fue analizado en su composición en compuestos bioactivos (contenido de fenólicos totales: TPC, perfil de fenólicos y ácidos triterpénicos) y bioactividad in vitro como capacidad antioxidante (AC) y actividad inhibitoria de las enzimas relevantes para el control de la hiperglicemia (α-amilasa and α-glucosidasa) y la hipertensión (enzima convertidora de la angiotensina-I, ACE-I). Las hojas y flores tuvieron mayores contenidos de TPC y AC que las frutas y se encontraron principalmente derivados de ácidos hidroxicinámicos en todas las estructuras por HPLC. Solo se detectó ácido clorogénico y derivados de quercetina en las hojas y flores, las cuales inhibieron las enzimas α-amilasa and α-glucosidasa, aunque las flores mostraron la mayor actividad antihiperglicémica. Las frutas no mostraron inhibición de la ACE-I ni actividad antihiperglicémica, sin embargo los TPC y la AC fueron mayores en el estado verde de madurez. Las hojas y flores del cultivar de níspero evaluado constituyen fuentes de fenólicos bioactivos con potencial para el manejo de la hiperglicemia. No se encontraron ácidos triterpénicos en todas las estructuras evaluadas.

    • English

      The loquat cultivar Golden Nugget (leaves, flowers and fruits), which has potential commercial importance in Chile, was analyzed for targeted bioactive composition (total phenolic contents: TPC, phenolic profiles and triterpenic acids) and in vitro bioactivity such as antioxidant capacity (AC) and inhibitory activity against enzymes relevant for hyperglycemia (α-amylase and α-glucosidase) and hypertension (angiotensin I-converting enzyme, ACE-I) management. Leaves and flowers had higher TPC and AC than fruits and hydroxycinnamic acid derivatives were found in all structures by HPLC. Chlorogenic acid and quercetin derivatives were detected only in leaves and flowers, which also inhibited the α-amylase and α-glucosidase enzymes, but flowers showed the highest anti-hyperglycemia activity. No inhibition of ACE-I and hyperglycemia-relevant enzymes were found in loquat fruits; additionally, TPC and AC were high at the green stage. Loquat leaves and flowers are sources of phenolic bioactives with potential for diet-based hyperglycemia management. No triterpenic acids were found in any of the loquat parts.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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