Pedro Ángel Burdaspal Pérez, Teresa María Legarda, J.A. Martín Lagos
En el presente trabajo se exponen los datos relativos a la relación entre el contenido de benzo(a)pireno y el resto de los hidrocarburos aromáticos policíclicos objeto de control en la legislación española, en una serie de 16 muestras de aceite de orujo de oliva. El trabajo se complementa con los datos obtenidos en el análisis de una serie similar de muestras de aceite de oliva virgen extra. Los valores de la máxima variabilidad en este tipo de relación siempre fueron inferiores a un orden de magnitud " factor 10), estando por tanto de acuerdo con los datos referentes a aceites y otros alimentos, expuestos en la Opinión del Comité Científico de la Alimentación (Comisión de la CE, SCF/CS/ CNTM/PAH/29 Final, 4 de diciembre de 2002). Se destaca la aparente correlación positiva entre la concentración del benzo(a)pireno y la suma de las concentraciones de los ocho hidrocarburos aromáticos policíclicos, discutiéndose la posibilidad de utilizar el contenido en benzo(a)pireno como indicador de la concentración total de los mismos, sugiriéndose así mismo, la comprobación de esta posibilidad mediante el estudio de series de muestras más extensas.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados