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Optimización de las condiciones de deshidratación osmótica de espárrago (Asparragus officinalis) utilizando la metodología de superficie de respuesta

  • Autores: José David Torres González, Daniel Salvador Rodríguez, Roger Baltazar Flores, Raúl Siche Jara
  • Localización: Agroindustrial Science, ISSN-e 2226-2989, Vol. 3, Nº. 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: Agroindustrial Science), págs. 7-18
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se realizó un Screening utilizando un diseño factorial fraccionado, las variables independientes fueron la concentración de NaCl (4 – 20%), temperatura (20 – 50°C), tiempo de inmersión (10 – 300 min), velocidad de agitación (0 – 150 rpm) y una relación solución/producto  (10/1 – 30/1) y como variables dependientes la humedad final y la ganancia de sólidos. Las variables significativas (p<0.05) fueron la concentración de NaCl, la temperatura y el tiempo de inmersión. Luego se utilizó un Diseño Central Compuesto Rotacional (DCCR) para la segunda etapa de optimización. Los modelos obtenidos para la humedad final y ganancia de sólidos fueron validados a través del Análisis de Regresión y ANVA (significativo en ambos casos). Se determinó los valores óptimos (T° = 36 - 42°C, concentración = 30 - 32% y tiempo de inmersión = 350 a370 min) que minimizan el contenido de humedad final y maximizan la ganancia de sólidos. Finalmente a condiciones óptimas fueron obtenidos los valores de difusividad efectiva media de 7.89342x10-10 m2/s para el agua y 6.34758x10-10  m2/s para la Ganancia de Sólidos.


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