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Resumen de Passion fruit shell flour and rice blends processed into fiber-rich expanded extrudates

Priscila Leal da Silva Alves, J Berrios de J, J. Pan, José Luis Ramírez Ascheri

  • español

    En este estudio se formularon novedosas mezclas de harina a partir de la cáscara de maracuyá y de arroz. Empleando un extrusor de tornillo único, dichas mezclas se transformaron en piezas extruidas con valor agregado. Utilizando un diseño central compuesto se evaluaron los efectos de las variables propias de la extrusión —temperatura del troquel, humedad del material alimentado y contenido de la cáscara de maracuyá— en la expansión seccional (SEI), la expansión longitudinal (LEI), la absorción de agua (WAI) y los índice de hidrosolubilidad (WSI) de las piezas extruidas. Se constató que las variables vinculadas con el procesamiento incidieron de manera marcada en todas las variables independientes estudiadas (SEI, LEI, WAI y WSI). Las cáscaras de maracuyá utilizadas en este estudio contaban con 56.76% de fibra cruda. Además, la imagen microestructural de las áreas transversales, las estructuras internas y la apariencia superficial del material extruido con un contenido de 0-15% de la cáscara de maracuyá en su formulación da cuenta de que la adición de la cáscara de maracuyá produjo la disminución de la expansión y el tamaño de las células, aumentó el grosor de la pared de las células de aire y les dio mayor apariencia de tener superficie áspera. El presente estudio demostró la utilidad que conlleva desarrollar materiales extruidos ricos en fibras obtenidas del arroz y de la cáscara de maracuyá.

  • English

    Novel formulations of passion fruit shell flour and rice blends were processed on a single-screw extruder, into value-added extrudates. The effects of extrusion processing variables of die temperature, feed moisture, and passion fruit shell flour content on the sectional expansion (SEI), longitudinal expansion (LEI), water absorption (WAI), and water solubility (WSI) indices of the extrudates were evaluated using a central composite design. The processing variables caused a marked effect on all the independent variables studied (SEI, LEI, WAI, and WSI). Passion fruit shell flour used in this study contained 56.76% of crude fiber. Additionally, the microstructural view of the cross-sectional areas, internal structure and surface appearance of extrudates containing 0–15% passion fruit shell flour in their formulation revealed that the addition of passion fruit shell flour led to a decrease in expansion and cell size, increase in thickness of air cell wall and rough surface appearance. This study demonstrated the usefulness of developing extruded rich in fiber from rice and passion fruit shell flour.


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