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Extraction of bacaba (Oenocarpus bacaba) oil with supercritical CO2: Global yield isotherms, fatty acid composition, functional quality, oxidative stability, spectroscopic profile and antioxidant activity

  • Autores: R. H.H. Pinto, C. Sena, O. V. Santos, W. A. da Costa, A.M. da C. Rodrigues, R. N. Carvalho Junior
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 69, Nº. 2 (April–June 2018), 2018
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Extracción de aceite de bacaba (Oenocarpus bacaba) con CO2 supercrítico: Isotermas de rendimiento global, composición de ácidos grasos, calidad funcional, estabilidad oxidativa, perfil espectroscópico y actividad antioxidante
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La bacaba es muy consumida por la población amazónica, constituyendo una promesa para una producción de aceite de cocina. El objetivo de esta investigación es determinar parámetros de la extracción de aceite de bacaba con CO2 supercrítico, la composición de ácidos grasos, evaluar su calidad funcional, la estabilidad oxidativa, el perfil espectroscópico y la actividad antioxidante del aceite. Las extracciones de aceite de bacaba (Oenocarpus bacaba) se realizaron con CO2 supercrítico a temperaturas de 40 y 60 ºC y presiones de 120 a 420 bar. El mayor rendimiento en masa fue de 60.39 ± 0.72% en base seca, obtenido en la isoterma de 60 °C y 420 bar. El ácido oleico fue el compuesto mayoritario. El perfil espectroscópico infrarrojo mostró el predominio de ácidos grasos no saturados. Los resultados indicaron que el aceite de bacaba presenta buena calidad funcional.

    • English

      Bacaba is widely consumed by the Amazonian population, and is promising for the production of cooking oil. The objective of this research was to determine the parameters of bacaba oil extraction with supercritical CO2: the fatty acid composition, functional quality, oxidative stability, spectroscopic profile and antioxidant activity of the extracted oil. Extractions of bacaba (Oenocarpus bacaba) oil were performed with supercritical CO2 at temperatures of 40 and 60 ºC, with pressures varying from 120 to 420 bar. The highest mass yield was 60.39 ± 0.72% on a dry basis, obtained in the isotherm of 60 °C and 420 bar. Oleic acid was the major compound. The Infrared spectroscopic profile showed the predominance of unsaturated fatty acids. The results indicate that bacaba oil presents good functional quality.


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