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Adaptándose a una nueva filosofía europea de educación universitaria: la experiencia "Cocina a conCiencia" y las competencias transversales para el alumnado del Grado en Química

  • Autores: Carlos Estévez Varcálcel, María-Helena Zapico-Barbeito, Renée DePalma
  • Localización: FECIES 2013: X Foro Internacional sobre Evaluación de la Calidad de la Investigación y de la Educación Superior / coord. por María Teresa Ramiro Sánchez, Tamara Ramiro Sánchez, María Paz Bermúdez Sánchez, 2014, ISBN 978-84-697-0237-6, págs. 1029-1034
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Desde el año 2005, la Facultad de Química de la Universidad de Vigo (UVigo) ha estado adaptando sus titulaciones a las directrices establecidas por el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES). Una innovación significativa ha venido dada por la introducción de las competencias transversales. El Grado en Química incorporó 18 de ellas, incluyendo la capacidad de trabajar individualmente y en grupos, buscar y gestionar información, para tomar decisiones y aplicar los conocimientos teóricos en situaciones prácticas. Cada semestre, los estudiantes participan en una actividad interdisciplinar diseñada para adquirir tales competencias. En este capítulo analizaremos una de esas iniciativas, ―Cocina a conCiencia‖, que se ofertó en el primer semestre del año académico 2012-2013. Mediante el uso de notas de observación participante, encuestas al estudiantado y entrevistas a los docentes participantes en la experiencia, examinaremos el diseño del curso y su implementación real, su vinculación con la filosofía del EEES, así como las implicaciones para la práctica futura.

    • English

      Since 2005, the School of Chemistry at the University of Vigo has been adapting its curriculum to guidelines established by the European Higher Education Area (EHEA). A significant innovation has been the introduction of transversal competences. The chemistry degree has incorporated 18 of these, including the ability to work independently and in groups, to search for and manage information, to make decisions, and to apply theoretical knowledge to practical situations. Every semester, students participate in an interdisciplinary activity designed to address these competencies. In this paper we will analyze one such activity, Science in the Kitchen, which was offered in the first semester of the 2012-2013 academic year. Using participant observation notes, student surveys, and professor interviews, we will examine the course design and the actual implementation, how they relate to the EHEA philosophy, and implications for future practice.


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