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Aplicaciones de Plasma Atmosférico No Térmico en la industria alimentaria

    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: Eurocarne: La revista internacional del sector cárnico, ISSN 1132-2675, Nº. 265 (Abril 2018), 2018, págs. 131-142
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El Plasma Atmosférico No Térmico es una nueva técnica que presenta grandes posibilidades de aplicación en la industria cárnica. La mejora de la calidad microbiológica de los alimentos, la esterilización de equipos, ambiente y materiales de envasado o la formación del color característico de los productos cárnicos, son algunas de las aplicaciones más relevantes que se describen en el siguiente artículo.

      El Plasma Atmosférico No Térmico se genera por excitación de gases tras la aplicación de suficiente energía, mediante descargas eléctricas a presión atmosférica y a temperatura ambiente. Está constituido básicamente por moléculas y átomos en estado o no de excitación, iones positivos y negativos, radicales libres, electrones y radiación ultravioleta. Esta nueva técnica abre un abanico de posibilidades para su uso por la industria cárnica con el fin de mejorar la calidad microbiológica de los alimentos o para la esterilización de materiales de envasado, equipos o incluso el propio ambiente, la consecución del color característico de los productos cárnicos curados sin la necesidad de añadir nitritos o el desarrollo de recubrimientos anti-biofilm sobre superficies de trabajo y materiales comúnmente empleados en el sector.


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