La extracción de compuestos fenólicos se realizó desde semillas de chía (Salvia hispanica L.) con dos disolventes (metanol y n-hexano) con o sin ultrasonido de alta intensidad. Esta se realizó en forma convencional sólido-líquido y con ultrasonido a 50, 75 y 100 % de potencia máxima (400 W) con las semillas de chía mezcladas con disolvente (1:10 p/v), en tres tiempos de extracción (5, 10 y 15 min). La concentración mayor fenólica y la mejor capacidad antioxidante se obtuvieron con metanol como disolvente de extracción con ambos métodos. Los contenidos fenólicos mayores se obtuvieron en ambos extractos con el procedimiento convencional, en los tiempos de extracción cortos y la capacidad antioxidante aumentó con el tiempo. La eficiencia de la extracción de fenólicos asistida por ultrasonido aumentó con el tiempo y potencia de salida. Extractos metanólicos obtenidos con la potencia mayor (100 %, 15 min) no mostraron la capacidad antioxidante mejor. El proceso asistido por ultrasonido mostró mayor capacidad de extracción que los métodos convencionales; es decir, el rendimiento de extracción de compuestos fenóli-cos con semillas de chía aumentó. Este aumento puede conducir a una aplicación más amplia de S. hispanica L. como un ingrediente funcional de calidad alta en varios procesos industriales. Por lo tanto, la técnica asistida por ultrasonido podría ser un método fiable para la extracción de compuestos fenólicos y antioxidantes desde semillas de chía, porque aumenta y mejora el rendimiento de la extracción.
Extraction of phenolic compounds from chia (Salvia hispanica L.) seeds using two solvents (methanol and n-hexane) was performed with or without high intensity ultrasound assistance. Conventional solid-liquid extraction and ultrasonic-assisted extraction at 50, 75 and 100 % of maximum power (400 W) were performed using chia seeds mixed with solvent (1:10 w/v) at three extraction times (5, 10 and 15 min). The highest phenolic concentration and the best antioxidant capacity were obtained using methanol as extraction solvent for both methods. When using the regular procedure, higher phenolic contents in both methanol and hexane, extracts were obtained at shorter extraction times, whereas antioxidant capacity increased with time. Efficiency of ultrasound-assisted extraction of phenolics increased with time and power output. Methanolic extracts obtained at the maximum power (100 %, 15 min) did not exhibit the best antioxidant capacity. The ultrasound-assisted process showed better extraction ability than conventional methods, which means that the extraction yield of phenolic compounds from chia seeds increased. This increase may lead to a wider application of S. hispanica L. as a high-quality functional ingredient in several industrial processes. Therefore, the ultrasound-assisted technique could be a reliable and novel method for phenolic compounds and antioxidants extraction from chia seeds, due to increases and improves extraction yield.
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