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Un queso entre otros: sueros, familias y relaciones en los cerros jujeños

  • Autores: Francisco Pazzarelli
  • Localización: Revista Colombiana de Antropología, ISSN-e 0486-6525, Vol. 50, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Dossier Comida, cultura y política), págs. 95-118
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • A Cheese among Others: Whey, Families and Relations in the Hills of Jujuy
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo indago sobre las relaciones que los huacheños establecen entre su producción diaria de quesos y la vida de las familias en la comunidad, emplazada entre las regiones de quebrada y puna jujeñas, en Huachichocana, Jujuy, Argentina. Con base en una etnografía de los procesos técnicos del queso, me interesa comprender de qué modos este se involucra en la fabricación y el sostenimiento de las relaciones de parentesco mediante la manipulación diaria y estacional de cuajos, sueros, fermentos y pancheras.

    • English

      In this work I investigate the relationships established by the huacheños between their daily production of cheese and the lives of families in the community, located in quebrada and puna, in Huachichocana, Jujuy, Argentina. Based on an ethnography of cheese-making techniques, I’m interested in understanding the ways in which cheese is involved in the manufacture and maintenance of kinship relations, by means of the daily and seasonal manipulation of curds, whey, yeast and pancheras.


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