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Estudio de la prevalencia de "Campylobacter jejuni" a lo largo de la cadena alimentaria desde la granja hasta el consumidor: con especial mención a factores de virulencia y resistencia antimicrobiana

    1. [1] Universidad de Burgos

      Universidad de Burgos

      Burgos, España

  • Localización: I Jornada de Doctorandos de la Universidad de Burgos / coord. por Miguel Ángel Iglesias Río; Luis Antonio Sarabia Peinador (dir.), 2014, ISBN 978-84-16283-05-7, págs. 105-108
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La campilobacteriosis, enfermedad gastrointestinal más común en la Unión Europea durante el año 2012, está producida por una bacteria gram negativa de dificilcultivo. En la mayoría de los casos, estos brotes están causados por presencia de especies termotolerantes como Campylobacterjejuni y Campylobacter coli. El reservorio natural de estos microorganismos es el tracto intestinal de aves, de tal forma que tras la manipulación de las mismas en un matadero o planta de procesado pueden pasar a la cadena alimentaria si las prácticas de manipulación no son las adecuadas. Por ello, es importante conocer los mecanismos propios o no de la bacteria que están implicados en la persistencia, patogenicidad y resistencia antimicrobiana, debido a la importante repercusión en la salud de los consumidores. Para dar respuesta, se han planteado una serie de objetivos: i. estudio de la prevalencia en diferentes granjas de pollos, y prevalencia y persistencia en una planta de procesado de pollo; ii. estudiar la relación entre las cepas encontradas en granjas, mataderos, plantas de procesado y productos de pollo con las encontradas en pacientes diagnosticados en cl Hospital Universitario de Burgos; iii. determinar los genes de virulencia implicados en la patogenicidad de las diferentes cepas y; iv. estudiar su resistencia a antibióticos, importante para el conocimiento y mejora de los tratamientos en pacientes.

      Por otra parte, las medidas para la limpieza y desinfección tanto en granjas, mataderos y plantas de procesado junto con una manipulación higiénica por parte de los operarios son esenciales para disminuir la presencia y persistencia de estos microorganismos tanto en el ambiente como en los productos finales, por ello estudiaremos métodos que impliquen una mayor eficacia en los protocolos de limpieza y desinfección para disminuir la prevalencia de C. jejuni y C, coli en la cadena alimentaria de carne de pollo.


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