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Antimicrobial pectin-gellan films: effects on three foodborne pathogens in a meat medium, and selected physical-mechanical properties

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo

      México

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 16, Nº. 1, 2018, págs. 469-476
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Películas antimicrobianas de pectina-gelana: efectos sobre tres patógenos transportados por alimentos, en un medio cárnico, y propiedades físico-mecánicas seleccionadas
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se reporta por primera vez la elaboración y caracterizaron de películas (F2) conteniendo 1% (p/v) pectina cítrica, 0.2% (p/v) goma gelana, 0.5% (p/v) glicerol, CaCl2 5 mM, ácido etilendiaminotetraacético (EDTA) 0.05 M, y 90 (Unidades Arbitrarias)/mL de sobrenadante concentrado de caldos de fermentación de la bacteria ácido láctica, Streptococcus infantarius, con actividad antimicrobiana (ACS). Las películas inhibieron el crecimiento de Listeria monocytogenes, Escherichia coli y Staphylococcus aureus en cultivos de 7 días a 35°C en medio “Barbacoa”. La Barbacoa es un producto cárnico Mexicano altamente apreciado. En contraste, los cultivos control sin película exhibieron crecimientos bacterianos hasta 107–109 (Unidades Formadoras de Colonias)/g. Se demostró un efecto antimicrobiano sinérgico entre ACS y EDTA. Algunas propiedades físico-mecánicas de las películas fueron afectadas por la inclusión de EDTA-ACS, como [F2/película control]: Módulo de Young (MPa), 1,394/707; Elongación a la ruptura (%), 1.9/9.3; Esfuerzo a la ruptura (MPa), 5.7/12.6; Permeabilidad al Vapor de Agua (10−11 g m Pa−1 s−1 m−2), 3/20, y Permeabilidad al Oxígeno (10−12 g m Pa−1 s−1 m−2), 1.9/1.2.

    • English

      It is first reported the elaboration and characterization of films (F2) containing 1% (w/v) citrus pectin, 0.2% (w/v) gellan gum, 0.5% (w/v) glycerol, CaCl2 5 mM, ethylenediaminetetraacetic acid (EDTA) 0.05 M and 90 (Arbitrary Units)/mL of an antimicrobial concentrated supernatant (ACS) from fermentation culture broths of the lactic acid bacterium, Streptococcus infantarius. The functional films inhibited the growth of Listeria monocytogenes, Escherichia coli and Staphylococcus aureus in “Barbacoa” medium in 7-day cultures at 35°C. “Barbacoa” is a highly appreciated Mexican meat product. In contrast, the control cultures exhibited bacterial-growths up to 107–109 (Colony-Forming Units)/g. An antimicrobial-activity synergy between ACS and EDTA was demonstrated. Some film-physical properties were modified by the EDTA-ACS incorporation [F2/control-film]: Young’s modulus (MPa), 1,394/707; elongation at break (%), 1.9/9.3; stress at break (MPa), 5.7/12.6; water vapor permeability (10–11 g m Pa−1 s−1 m−2), 3/20 and oxygen permeability (10–12 g m Pa−1 s−1 m−2), 1.9/1.2.


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