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Resumen de Influence of preservation by heat and cold on the physicochemical and microbiological characteristics, bioactive compounds of pulp from sapota-do-Solimões (Quararibea cordata)

Sabrina Sauthier Monteiro, Gabriela Karnopp, Nelize Michelon, Aline Cristina Nascimento Ramos Arantes, Magda Aita Monego, Djenifer Kirch Kipper, Marcela Bromberger Soquetta, Roger Wagner, Claudia Severo da Rosa

  • español

    El objetivo fue evaluar la influencia de la preservación por calor y frío sobre las características físico-químicas y microbiológicas y los compuestos bioactivos de la pulpa de sapota-do-Solimões (Quararibea cordata) durante 180 días de almacenamiento. Los frutos fueron despulpados y sometidos a los tratamientos: congelación; pasteurización + congelación; refrigeración; y pasteurización + refrigeración. Los tratamientos afectaron los parámetros fisicoquímicos durante el almacenamiento. Destacan la reducción de la actividad de agua, la reducción del pH en las pulpas almacenadas bajo refrigeración y el aclaramiento en color de las pulpas. El ácido ascórbico se mantuvo estable durante la congelación y los niveles de carotenoides totales se mantuvieron en la pasteurización + congelación. Los fenoles totales permanecieron estables hasta 150 días y la actividad antioxidante disminuyó durante el almacenamiento para todos los tratamientos. Los coliformes fueron menores que 1 log CFU.g‒1 y Salmonella ssp. estuvo ausente. El tratamiento de pasteurización + congelación, así como el tratamiento de congelación, mantuvieron la calidad de la pulpa durante 180 días de almacenamiento.

  • English

    The aim was to evaluate the influence of preservation by heat and cold on the physicochemical and microbiological characteristics and bioactive compounds of pulp from sapota-do-Solimões (Quararibea cordata) for 180 days of storage. The pulps were submitted to the following treatments: freezing; pasteurization + freezing; refrigeration; and pasteurization + refrigeration. The treatments affected the physicochemical parameters during storage. Of particular note was the reduction in water activity, the reduction in pH in the pulps stored under refrigeration, and the lightening in color of the pulps. Ascorbic acid remained stable during freezing, and the levels of total carotenoids were maintained in the pasteurization + freezing treatment. The total phenolics remained stable up to 150 days, and the antioxidant activity decreased during storage for all the treatments. The coliforms were less than 1 log CFU.g−1 and Salmonella ssp. was absent. The pasteurization + freezing treatment, as well as the freezing treatment, maintained the quality of the pulp for 180 days of storage.


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