Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Vida comercial de pitahaya amarilla tratada con 1-mcp

Liliana Serna Cock, Saul Dussán Sarria, Alfredo Adolfo Ayala Aponte

  • español

    1-metilciclopropeno (1-MCP), un inhibidor del etileno, ha sido utilizado para extender la vida comercial de diferentes frutas. El objetivo de este trabajo fue evaluar  el efecto de la aplicación de soluciones acuosas de 10, 100 y 200 gL-1 de 1-MCP, con tiempos de exposición de 1, 5 y 10 minutos, sobre la vida comercial de pitahaya amarilla en estado de madurez 4. Durante 15 días de almacenamiento (25 ± 2°C y 75% de humedad relativa), se evaluaron cambios físicos como la pérdida de peso y la aparición de pardeamiento; y se midieron cambios químicos como sólidos solubles, pH, acidez e índice de madurez. Se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos. Los resultados demostraron que aplicaciones de 200 gL-1 de 1-MCP durante 10 minutos prolongó por tres días, la vida comercial de la pitahaya amarilla, y redujo cambios en los sólidos solubles y la acidez.

  • English

    1-methylcyclopropene (1-MCP), an inhibitor of ethylene, has been used to extend the shelf life of various fruits. The aim of this job was to evaluate the effect of application of aqueous solutions of 10, 100 and 200 g L-1 1-MCP, with exposure times of 1, 5 and 10 minutes on the shelf life of yellow pitahaya. During 15 days of storage (25 ± 2 ° C and 75% relative humidity), physical changes such as weight loss and the presence of browning, and chemical changes as soluble solids, pH, acidity and maturity index were evaluated. Significant differences between treatments were found. The results showed that application of 200 gL-1 1-MCP for 10 minutes, increasing shelf life of yellow pitahaya in 3 days, and reduces changes in soluble solids and acidity.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus