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Resumen de Optimization and characterization of gelatin from kumakuma (Brachyplatystoma filamentosum) skin

Elen Vanessa Costa da Silva, Lúcia de Fátima Henriques Lourenço, Rosinelson da Silva Pena

  • español

    Los residuos de la industria pesquera se utilizan debido a su fácil transformación en diversos productos, también por sus nutrientes de gran valor biológico, los cuales son ricos en proteínas y ácidos grasos. Se optimizó el proceso de extracción de gelatina de piel de kumakuma (Brachyplatystoma filamentosum) mediante la utilización de hidróxido sódico y se caracterizó el producto. Las condiciones optimizadas establecidas en el proceso fueron 6 h de extracción a 58°C, con un rendimiento y resistencia del gel de 19,7% y 244,3 g, respectivamente, lo cual se consideró aceptable para los alimentos. La máxima condición aceptable fue 0,998. Cuando se compararon las propiedades tecnológicas de la gelatina extraída de la piel del pez con la gelatina comercial, se observaron diferencias (p < 0,05) en todos los parámetros analizados, aunque dentro del rango apropiado en lo que concierne a la gelatina. La gelatina obtenida de la piel de kumakuma podría ser una nueva alternativa para remplazar la gelatina de mamíferos, además de contribuir a reducir los residuos de pescado vertidos en el medioambiente.

  • English

    Fish industry residues are used due to their easy transformation into several products and because they have nutrients with high biological value, being rich in proteins and fatty acids. The gelatin extraction process from the skin of kumakuma (Brachyplatystoma filamentosum) using sodium hydroxide was optimized and the product was characterized. The optimized conditions established in the process were 6 h extraction at 58°C, with yield and gel strength at 19.7% and 244.3 g, respectively, which is considered acceptable for foods. The maximum desirability condition was 0.998. When the technological properties of the gelatin extracted from fish skin was compared with commercial gelatin, a difference (p < 0.05) was observed for all parameters analyzed, but within the appropriate range for gelatin. The gelatin obtained from kumakuma skin may be a new alternative to replace gelatin from mammals, besides contributing to less fish residue released into the environment.


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