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Resumen de Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimen- taria y Nutrición (AECOSAN) sobre advertencias en el etiquetado de determinadas sustancias para ser empleadas en complementos alimenticios-5

Josep Antoni Tur Marí, María Montaña Cámara Hurtado, Rosa Maria Giner Pons, María Aránzazu Martínez Caballero, Carmen Rubio Armendáriz

  • español

    La Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha venido elabo- rando propuestas de autorización de determinadas sustancias distintas de vitaminas y minerales para ser utilizadas en la fabricación de complementos alimenticios con el fin de incluirlas en un nuevo anexo III del Real Decreto 1487/2009. En este sentido, el Comité Científico ha emitido hasta ahora cuatro informes respecto a la seguridad de diversas sustancias y cantidades máximas pro- puestas y sobre varias advertencias a incluir en el etiquetado.

    En los diversos informes del Comité Científico se han utilizado varias redacciones en relación a las advertencias sobre el consumo de medicamentos y complementos a base de fibra y la AECO- SAN ha propuesto unificar y simplificar la redacción de las recomendaciones propuestas por el Comité Científico en sus informes.

    El Comité Científico ha concluido que la propuesta de la AECOSAN en relación a la advertencia “Evitar el consumo junto con medicamentos y otros complementos alimenticios a base de fibra” para el glucomanano de Konjac, la goma guar, la inulina y las pectinas, es adecuada y engloba los riesgos sobre los que recomendaba advertir en sus informes anteriores sobre cada una de estas sustancias.

    Además, se considera pertinente incluir la advertencia “No debe ser consumido por mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, ni por niños ni por adolescentes” en los complementos alimenticios que contengan glucosamina, tanto como sulfato como clorhidrato.

  • English

    The Spanish Agency for Consumer Affairs, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) has been prepa- ring recommendations for the authorisation of certain substances other than vitamins and minerals for use in the manufacture of food supplements with the aim of including these in the new Annex III of Royal Decree 1487/2009. In this respect, the Scientific Committee has issued up to four reports on the safety of different substances and maximum recommended quantities and various warnings to be included in the labelling.

    In the different reports of the Scientific Committee, various drafts have been used in relation to the warnings on the use of medication and fibre-based supplements and the AECOSAN has recom- mended unifying and simplifying the drafting of the recommendations proposed by the Scientific Committee in their reports.

    The Scientific Committee has concluded that the recommendation of the AECOSAN in relation to the warning “Avoid use together with medicines and other fibre-based food supplements” for Konjac glucomannan, guar gum, inulin and pectins, is adequate and covers the risks for which they have recommended warnings in their previous reports on each of these substances.

    In addition, it is considered appropriate to include the warning “Must not be used by pregnant or nursing women, or by children and adolescents” on food supplements containing glucosamine sulfate or glucosamine hydrochloride.


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