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Informe del Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimen- taria y Nutrición (AECOSAN) en relación al riesgo de la presencia de residuos de sul- fonamidas en huevos como resultado de una contaminación cruzada en la producción de piensos

  • Autores: María Aránzazu Martínez Caballero, Gaspar Francisco Ros Berruezo
  • Localización: Revista del Comité Científico de la AESAN, ISSN 1885-6586, Nº. 25, 2017, págs. 23-40
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Report of the Scientific Committee of the Spanish Agency for Consumer Affairs, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) in relation to the risk of the presence of sulphonamide residues in eggs resulting from cross-contamination in feed production
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las sulfonamidas pueden ser administradas mediante su adición a piensos en el marco de un uso legal para el tratamiento de enfermedades de animales destinados a la producción de alimentos excepto en gallinas ponedoras. Por otra parte, en la producción de los piensos pueden producirse contaminaciones cruzadas procedentes de piensos medicamentosos que den lugar a la aparición de residuos de estos medicamentos en los productos de origen animal.

      En concreto, en algunas ocasiones se han detectado residuos de sulfonamidas en huevos que han podido proceder de una contaminación cruzada en la producción de piensos.

      El Comité Científico de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN) ha evaluado el riesgo para la salud de los consumidores de la presencia de residuos de sulfonamidas en huevos como resultado de una contaminación cruzada en la producción de piensos. Se han considerado escenarios de hasta un 3 % de contaminación cruzada y se ha deter- minado que, en ese caso y basándose en el modelo de eliminación de un estudio de depleción de residuos en gallinas ponedoras publicado en 2015, la ingesta diaria máxima estimada de residuos de sulfamida para todos los alimentos de la cesta de la compra incluido el huevo es muy inferior al valor de la ingesta diaria aceptable establecida, por lo que no supondría riesgo para el consumidor.

      El Comité Científico opina que, en todo caso, deben aplicarse medidas de buenas prácticas de fabricación de piensos que minimicen la contaminación cruzada y que el uso de los medicamentos antimicrobianos debe responder a una Buena Práctica de Fabricación que disminuya tanto el ries- go de la aparición de residuos como de resistencias antibacterianas.

    • English

      Sulphonamides can be administered by adding them to feed within the framework of legal use to treat diseases in animals intended for use in the production of foods, except laying hens. Further- more, in feed production, cross-contaminations can occur from medicated feed that lead to the appearance of residues of these medicines in animal by-products.

      In particular, on some occasions, sulphonamide residues have been detected in eggs resulting from cross-contamination in feed production.

      The Scientific Committee of the Spanish Agency for Consumer Affairs, Food Safety and Nutrition (AECOSAN) has assessed the risk to consumer health of the presence of sulphonamide residues in eggs resulting from cross-contamination in feed production. Cases where there was up to 3 % cross-contamination were considered and it was determined that, in this case and based on the disposal model of a residue depletion study in laying hens published in 2015, the estimated daily intake of sulphonamide residues for all foods in the shopping basket including eggs is far lower than the acceptable daily intake established. Therefore, it would not pose a risk to the consumer.

      The Scientific Committee holds the opinion that, in any event, good feed manufacturing practice measures must be applied to minimize cross-contamination and the use of antimicrobial medicinal products must be in accordance with Good Manufacturing Practice, reducing the risk of appearan- ce of residues as well as antibacterial resistance.


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